Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Законоучитель, раввин и глава раввинского суда Вены, автор законодательного сборника

Раби Ицхак бар Моше из Вены (Ор заруа; ок. 4960-5020 /ок. 1200-1260/ гг.) – выдающийся законоучитель, автор книги Ор заруа (Посеяный свет).

Родился в Богемии, недалеко от Праги. Учился в ешивах Вены, а затем в Регенсбурге у р. Йеуды Хасида – под его руководством изучал также сокровенные разделы Торы. После смерти р. Йеуды Хасида, последовавшей в 4977 /1217/ году, продолжил свои занятия в Париже, в ешиве р. Йеуды Сира Леона. Возвратившись в Германию, стал ближайшим учеником знаменитого законоучителя р. Элиэзера бар Йоэля (Раавья;), а затем ближайшим учеником р. Элазара из Вормса, автора книги Рокеах.

Завершив период ученичества, р. Ицхак возглавил ешиву в г. Вюрцбурге; впоследствии он был приглашен занять должность раввина и главы раввинского суда Вены – р. Ицхак возглавлял венскую общину до конца своей жизни.

В самом конце своих дней р. Ицхак завершил работу над законодательным сборником Ор заруа. Эта книга, в отличие от обычных кодексов, включает в себя не только готовые законодательные решения (псак), но и пильпуль – всесторонний и глубокий анализ каждой проблемы. По книге можно проследить, как законодательные решения по каждому частному вопросу выводится из заложенных в Талмуде принципиальных основ. Как правило, автор Ор заруа в начале приводит ход обсуждения каждого вопроса в Талмуде, затем добавляет мнения авторов Тосафот и других законоучителей Германии и Франции, и только потом, столкнув различные точки зрения, выносит окончательное решение: «А вот так представляется мне, составителю». В своих псаках автор Ор заруа чаще принимает за основу более строгую точку зрения.

В двух первых томах книги приведены законы, связанные с сельскохозяйственными работами, праздниками и семейными отношениями. В двух заключительных томах рассматриваются имущественные тяжбы, а также законы, связанные с судопроизводством и клятвопреступлениями.

Ссылки на книгу Ор заруа встречаются в Тосафот (см. Таанит 3б, Авода зара 58б).

В течение долгих веков книга Ор заруа существовала лишь в рукописных копиях (первые два тома этой книги были впервые напечатаны в Житомире в 5622 /1862/ году, а заключительные тома – в Иерусалиме в 5647 /1887/ году).

Сын автора Ор заруа р. Хаим-Элиэзер бар Ицхак написал сокращенный вариант этой книги, названный Ор заруа акацар, – в этом варианте приводятся лишь готовые алахические решения.

Ближайшим учеником автора Ор заруа был р. Меир из Ротенбурга (Маарам из Ротенбурга;), глава следующего поколения мудрецов Германии. 

 


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Ной — Ноах, прародитель человечества
Биография праведника и строителя ковчега.
Ноах (русск. Ной) — выдающийся праведник, один из родоначальников человечества. В его эпоху многие обитатели земли извратили свои пути. Ноах удостоился пророчества, в котором Всевышний повелел ему построить большой корабль — ковчег, на котором Ноах и его семья смогут спастись от всемирной катастрофы. Читать дальше