Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель, раввин и глава раввинского суда Вены, автор законодательного сборника

Раби Ицхак бар Моше из Вены (Ор заруа; ок. 4960-5020 /ок. 1200-1260/ гг.) – выдающийся законоучитель, автор книги Ор заруа (Посеяный свет).

Родился в Богемии, недалеко от Праги. Учился в ешивах Вены, а затем в Регенсбурге у р. Йеуды Хасида – под его руководством изучал также сокровенные разделы Торы. После смерти р. Йеуды Хасида, последовавшей в 4977 /1217/ году, продолжил свои занятия в Париже, в ешиве р. Йеуды Сира Леона. Возвратившись в Германию, стал ближайшим учеником знаменитого законоучителя р. Элиэзера бар Йоэля (Раавья;), а затем ближайшим учеником р. Элазара из Вормса, автора книги Рокеах.

Завершив период ученичества, р. Ицхак возглавил ешиву в г. Вюрцбурге; впоследствии он был приглашен занять должность раввина и главы раввинского суда Вены – р. Ицхак возглавлял венскую общину до конца своей жизни.

В самом конце своих дней р. Ицхак завершил работу над законодательным сборником Ор заруа. Эта книга, в отличие от обычных кодексов, включает в себя не только готовые законодательные решения (псак), но и пильпуль – всесторонний и глубокий анализ каждой проблемы. По книге можно проследить, как законодательные решения по каждому частному вопросу выводится из заложенных в Талмуде принципиальных основ. Как правило, автор Ор заруа в начале приводит ход обсуждения каждого вопроса в Талмуде, затем добавляет мнения авторов Тосафот и других законоучителей Германии и Франции, и только потом, столкнув различные точки зрения, выносит окончательное решение: «А вот так представляется мне, составителю». В своих псаках автор Ор заруа чаще принимает за основу более строгую точку зрения.

В двух первых томах книги приведены законы, связанные с сельскохозяйственными работами, праздниками и семейными отношениями. В двух заключительных томах рассматриваются имущественные тяжбы, а также законы, связанные с судопроизводством и клятвопреступлениями.

Ссылки на книгу Ор заруа встречаются в Тосафот (см. Таанит 3б, Авода зара 58б).

В течение долгих веков книга Ор заруа существовала лишь в рукописных копиях (первые два тома этой книги были впервые напечатаны в Житомире в 5622 /1862/ году, а заключительные тома – в Иерусалиме в 5647 /1887/ году).

Сын автора Ор заруа р. Хаим-Элиэзер бар Ицхак написал сокращенный вариант этой книги, названный Ор заруа акацар, – в этом варианте приводятся лишь готовые алахические решения.

Ближайшим учеником автора Ор заруа был р. Меир из Ротенбурга (Маарам из Ротенбурга;), глава следующего поколения мудрецов Германии. 

 


Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда, или сердится один раз за много лет. Читать дальше

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Пути праведников. Любовь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек направляет свою любовь к добру, она выше всех иных свойств

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.