Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В молодости р. Хисда был очень беден, но затем, занявшись производством и продажей крепких напитков, разбогател. Он использовал свои богатства для помощи неимущим.

Рав Хисда (3977—4069 /217—309/) — преемник р. Уны во главе ешивы в Суре.

Происходил из рода коэнов — священников Храма (Раши на Хулин 44б). В юности учился у Рава (см.), основателя ешивы в Суре; в 16 лет женился на его внучке (Кидушин 29б, Хулин 95а; Седер адорот). После смерти Рава, последовавшей в 4007 (247) году, учился у нового главы ешивы р. Уны (Гитин 7а, Раши), а затем стал его талмид-хавером — ближайшим коллегой в постижении законов Торы (Эрувин 62б, Тосафот).

В молодости р. Хисда был очень беден, но затем, занявшись производством и продажей крепких напитков, разбогател. Он использовал свои богатства для помощи неимущим (Песахим 113а, Раши); на свои средства он заново отстроил ешиву в Суре.

В течение многих десятилетий он был ближайшим помощником р. Уны в руководстве ешивой. Талмуд называет их двумя «старцами из Суры» (Санхедрин 17б, р. Хананель) и «праведниками Вавилонии» (Таанит 23б).

В 4052 (292) году р. Хисда основал в Суре собственный дом учения, а спустя четыре года, после смерти р. Уны, возглавил всю ешиву (Раавад, Седер акабала); он стал признанным главой поколения и наиболее авторитетным законоучителем, к которому обращались во всех трудных и спорных случаях (Эрувин 40б).

В Талмуде отмечается, что подход р. Хисды к изучению Торы отличался глубиной постановки проблем и остротой их анализа — перед его способностью вести изощренную дискуссию трепетали (Эрувин 67а, Раши). В то же время р. Хисда был известен исключительной праведностью — по свидетельству Талмуда, в годы засухи он вызывал своей молитвой дожди (Моэд катан 28а).

Рав Хисда установил текст благословения, произносимого коэнами перед Биркат коаним (Сота 39а); он так же ввел обязанность, отправляясь в дальний путь, произносить Тфилат адерех (Дорожную молитву) (Брахот 29б).

Рав Хисда возглавлял ешиву в Суре в течение 10 лет (Раавад, Седер акабала). Его ближайшими учениками были рав Зейра (см.), будущий глава мудрецов Земли Израиля, и Рава (см.), будущий глава мудрецов Вавилонии.

В Талмуде рассказывается: ангел смерти, явившийся за душой р. Хисды, не мог приблизиться к нему, потому что 92-летний мудрец, не прерываясь, был занят изучением Торы — а Тора защищает человека от смерти. И лишь когда ангел, прибегнув к хитрости, сумел на мгновение отвлечь внимание р. Хисды, душа покинула его тело (Моэд катан 28а, Макот 10а).

С разрешения издательства Швут Ами


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?