Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Вавилонский амора (мудрец эпохи составления Талмуда). Полное имя — Рава бар Йосеф бар Хама. (Собственное имя Ава, или Аба; но в сочетании со званием «рав» оно превратилось в Рава.) Родился в Мехозе, неподалеку от Пумбедиты. В юности учился в Суре под руководством рава Хисды, на дочери которого впоследствии женился. Среди его учителей были также рав Йосеф и Раба (о нем мы писали в прошлом выпуске).

Основные дискуссии Рава вел со своим другом и оппонентом Абае, учеником и племянником Рабы, получившим в свое время пост руководителя ешивы в Пумбедите. Этими дискуссиями заполнены многие страницы Вавилонского Талмуда. Интересно, что в большинстве случаев решения почти по всем законам принимаются Талмудом по мнению Равы, а не по мнению Абае (за исключением шести случаев). После смерти Абае главой мудрецов был избран именно Рава, который, основав ешиву в родном городе Мехозе, руководил ею вплоть до своей кончины в 352 году.

Интеллектуальное влияние Равы на современников было поразительным. Он читал живые, остроумные лекции не только в академии, где собирались ученые, но давал открытые уроки перед простым людом, используя свое блестящее знание агады, умение доходчиво и просто объяснить любое трудное место, заинтересовать и покорить слушателей.

Раву любили все. Причем не одни евреи. Так, он состоял в прекрасных отношениях с правящей верхушкой тогдашней Вавилонии, неоднократно добиваясь освобождения от многих государственных повинностей не только для мудрецов Торы, но и для всего еврейского населения.

Главная заслуга Равы состоит в том, что он вместе с Абае развил необычайно мощный диалектический метод при разборе алахических традиций (алаха — еврейский закон), разработанный их предшественниками — равом Йеудой и Рабой. Но они довели этот метод до совершенства, поставив его на такую высоту, что с тех пор он носит их имя — авайот де-Абае ве-Рава. Вся работа предыдущих амораев, вся их традиция, все аргументы и контраргументы для каждой алахи, — все это было критически проверено двумя этими выдающимися исследователями Торы и навеки зафиксировано в Талмуде.

Читайте также: тематический обзор Абае


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Принципы Алахи (еврейского закона).

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Обращение в нееврейский суд

Рав Давид Кантарович

На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию

Отношение раввинов к курению

Рав Шмуэль Алеви Вознер

Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака

Шулхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Мишна Брура

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Шхита

Овадия Монасевич

Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту.

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.