Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Биографии раввинов
Раби Моше бар Мордехай Галанти (ок. 5275—5372 /ок.1515—1612/ гг.) — выдающийся законоучитель, проповедник и кабалист; один из духовных лидеров поколения.
Родился в Риме. Происходил из известного рода Анджел — изгнанников из Испании, осевших в Италии.
Вместе с младшим братом, р. Авраамом Галанти (см.), совершил алию (подъем) на Святую Землю и обосновался в г. Цфате.
Учился у р. Йосефа Каро (см.). Когда главный раввин Цфата р. Яаков Бейрав возобновил передачу смихи (раввинского посвящения), двадцатитрехлетний р. Моше Галанти, наряду со своим наставником р. Йосефом Каро, оказался в числе первых посвященных.
Изучал кабалу у р. Хаима Виталя (см.), который был гораздо моложе его. Составил кабалистический комментарий на книгу Коэлет, получивший название Кеилат Яаков (Община Яакова; вышел в свет в стамбульской еврейской типографии в 5330 /1570/ г.).
В 5340 /1580/ году р. Моше Галанти стал раввином и главой раввинского суда Цфата, сменив умершего р. Моше Терани (Мабита; см.).
Один из побывавших в Цфате паломников писал: «Каждый день множество знатоков Торы собираются на общую молитву, …и их молитва потрясает. …Перед ее началом на биму (возвышение, с которого читают Тору) поднимается великий раввин Моше Галанти и произносит проповедь, пробуждающую в сердцах евреев трепет перед Всевышним; его проникновенные речи, наполненные мудростью и святостью, воспламеняют сердца любовью к Творцу».
Многие его проповеди и беседы о Торе объединены в сборник Коло шель Моше (Голос Моше).
Р. Моше Галанти покинул этот мир в 5372 /1612/ году, прожив около ста лет.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы