Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и каббалист

Раби Моше бар Мордехай Галанти (ок. 5275—5372 /ок.1515—1612/ гг.) — выдающийся законоучитель, проповедник и кабалист; один из духовных лидеров поколения.

Родился в Риме. Происходил из известного рода Анджел — изгнанников из Испании, осевших в Италии.

Вместе с младшим братом, р. Авраамом Галанти (см.), совершил алию (подъем) на Святую Землю и обосновался в г. Цфате.

Учился у р. Йосефа Каро (см.). Когда главный раввин Цфата р. Яаков Бейрав возобновил передачу смихи (раввинского посвящения), двадцатитрехлетний р. Моше Галанти, наряду со своим наставником р. Йосефом Каро, оказался в числе первых посвященных.

Изучал кабалу у р. Хаима Виталя (см.), который был гораздо моложе его. Составил кабалистический комментарий на книгу Коэлет, получивший название Кеилат Яаков (Община Яакова; вышел в свет в стамбульской еврейской типографии в 5330 /1570/ г.).

В 5340 /1580/ году р. Моше Галанти стал раввином и главой раввинского суда Цфата, сменив умершего р. Моше Терани (Мабита; см.).

Один из побывавших в Цфате паломников писал: «Каждый день множество знатоков Торы собираются на общую молитву, …и их молитва потрясает. …Перед ее началом на биму (возвышение, с которого читают Тору) поднимается великий раввин Моше Галанти и произносит проповедь, пробуждающую в сердцах евреев трепет перед Всевышним; его проникновенные речи, наполненные мудростью и святостью, воспламеняют сердца любовью к Творцу».

Многие его проповеди и беседы о Торе объединены в сборник Коло шель Моше (Голос Моше).

Р. Моше Галанти покинул этот мир в 5372 /1612/ году, прожив около ста лет.

с разрешения издательства Швут Ами


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.