Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я очень сильно хочу за него замуж. Как мне быть?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация. Мне 20 лет. В прошлом году на Хануку я познакомилась с двумя прекрасными людьми моего возраста, они родные брат и сестра. С ней я очень подружилась и привязалась, стала часто приезжать в гости. В общем, практически всё лето я провела у них в гостях, подружилась со всей их семьёй. Но за это лето я очень привязалась и к её брату, и мы проводили много времени вместе, читали Тору, общались. Я общалась с ним ближе, чем с обычными парнями, я сказала бы, что намного ближе. Мы были очень хорошими и близкими друзьями, и ни о какой влюбленности и речи даже не могло быть, хотя окружающие думали иначе. Но после праздника Суккот я почувствовала, что он относится ко мне иначе, и такое чувство, что с ним кто-то поговорил, или он сам понял, что до свадьбы желательно не общаться. И я чувствую, что отношение его ко мне не изменилось, просто он понял, что нужно «держать дистанцию».

Но осенью после праздников он уехал в другую страну учиться вместе со своей сестрой, моей подругой. И тут я поняла, что просто не могу без него жить, я понимаю, что это, возможно, глупо, что это пройдет. Но вы не представляете, что он для меня сделал. До встречи с ним я вообще не так воспринимала Творца, Тору… Он «открыл мне глаза» на ЖИЗНЬ. Всё стало по-другому. Я поняла, что такое еврейская скромность, кошерная одежда и всё такое. Я очень сильно хочу за него замуж. Как мне быть? Я ничего ему первая не скажу о своих чувствах и, тем более, не могу предложить пожениться. Но я знаю, что он именно тот, кому я готова служить, с кем хочу достичь единства и присутствия Творца в доме. Что мне делать? Спасибо, с уважением, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Т.,

Я понимаю Ваши чувства.

Попробуйте найти третьего человека, который может узнать, насколько Ваш друг заинтересован в браке с Вами, не сообщая, что инициатива исходит от Вас.

Может быть, он ещё недостаточно взрослый, ещё не готов к браку. А может быть, он отнёсся к этому как к «временному роману». Или же, наоборот, он тоже ищет возможности встретиться с Вами в будущем и не знает, насколько Вы заинтересованы в этом.

В любом случае, следует поговорить не с сестрой, а с каким-то нейтральным человеком, который возьмёт на себя роль шадхана.

Желаю Вам больших успехов.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик