Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нормально ли, чтобы у супругов была такая разница в возрасте?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Разница в возрасте

Добрый день! Вопрос у меня в следующем: мне 33 года, женат не был. Мне нравится девушка, ей лет 17—18. Знаю, что симпатия взаимная. Но очень смущает разница в возрасте. Прошу дать совет, как мне правильно поступить, так как она, по сути, еще ребенок и я не хочу стать причиной ее переживаний или каким-то образом нанести ей моральную травму. Да и, вообще, нормально ли то, что супруги (вопрос на перспективу) могут иметь такую разницу в возрасте? Какие плюсы и минусы такого брака, чего больше? Прошу как можно шире осветить этот вопрос. Большое спасибо!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Вы задали очень хороший вопрос, вопрос человека ответственного.

С точки зрения Торы нормальная разница в возрасте между супругами — до 9 лет. Если больше, это не запрещено, но есть определённые проблемы:

Девушка 17—18 лет, как правило, ещё находится в переходном возрасте, ещё в периоде созревания, построения собственного Я. Она находится на другом этапе своей жизни, чем Вы, она только начинает свой путь к взрослению. В возрасте 33 лет человек, как правило, уже построил себя, нашёл свой жизненный, духовный, человеческий путь. Вы уже взрослый, самостоятельный человек. Такое различие может помешать взаимопониманию, способности говорить на одном языке. С возрастом будет больше ощущаться разница в физическом состоянии, когда ей будет 43, Вам будет 60. Вполне возможно, что она в муже ищет отца, и тогда она будет чувствовать себя всё время маленькой девочкой, а Вы будете ощущать, что это для Вас обуза. Очень важно, чтобы супруги были настоящими сотрудниками и общались друг с другом на равных.

Есть и другие, более позитивные стороны в таком браке. Девушки взрослеют быстрее, чем парни. Вполне возможно, что она развита больше, чем её сверстники, что она старше как личность, что она успела себя каким-то образом построить и ищет человека взрослого, который понимал бы её. Вполне возможно, что она ищет человека с авторитетом, с опытом жизни, более построенного, материально устроенного, который поможет ей лучше ориентироваться в жизни. Возможно, что сверстники для неё недостаточно взрослые.

Вам построить жизнь с молодой девушкой будет легче, чем с человеком, уже построенным. Она гибче, нет опыта разочарования, легче подстраивается, за плечами нет груза прожитых лет. Есть люди, которым важен опыт взрослых людей.

Необходимо проверить, каковы её ожидания, что она ждёт от Вас, проверить, действительно ли Вы можете ей это дать. То же самое касается и Вас, т.е. вы должны проверить взаимные ожидания друг друга. С молодой женой Вам нужно будет всё время быть в хорошей физической форме.

Всё очень индивидуально, всё зависит от того, насколько Вы молоды по духу, насколько она взросла по духу. Всё определяет не только физический возраст, но и внутренняя зрелость человека. В таких браках очень важно, чтобы муж давал больше места своей жене, советовался с ней, чтобы не создавал ощущения, что знает намного больше, чем она. Это может её как личность, как человека, который только начинает свою жизнь, подавить.

Я постаралась с разных сторон рассмотреть этот вопрос. Если у Вас есть какие-то специфические вопросы, Вы можете позвонить мне по номеру +972—2—582—77—30 или 052—768—13—88.

Желаю удачи, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин