Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не встречала подходящего мужчину в жизни вообще НИКОГДА! Пора прекращать поиск?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Страх перед будущим, Забота о себе, Чувства и разум

Шалом, очень надеюсь на ответ! Мне 29 лет, и я 10 лет уже ищу себе мужа. Из них 3 последних года в шидухах. Последний шидух так меня разочаровал, что состояние моё не очень, настолько, что думаю вообще больше не искать никого и жить одной до конца своих дней. Стоит ли так делать, и что мне вообще делать?

Я так уже устала от поисков, не знаю, в жизни не встречала подходящего мужчину вообще НИКОГДА! Мне встречаются не очень хорошие мужчины даже в шидухах, хотя шадхан у меня такой хороший, так старается. А они все носом вертят и ведут себя не очень, а последний шидух совсем был просто ужас…

Многие знакомые спрашивают, когда выйду замуж, а мне ответить нечего, плачу постоянно, когда одна… Смотрю на другие пары и не понимаю, как люди встречают именно своего человека. Все вокруг говорят, что брак — это счастье. А я уже начинаю думать: может, все пары просто вместе, чтоб не быть одинокими, и притворяются, что любят?

Никого не хочу обидеть, просто, если всё искренне, то — как они нашли друг друга? Я харедит, и опыта с мужчинами у меня почти нет, я не знаю, что такое любовь между мужчиной и женщиной. Если мне продолжать искать в шидухах, то когда, вы думаете, мне стоит прекратить поиск, через сколько лет? Есть какая-то статистика по шидухам: через сколько лет люди встретили своего мужа?

У меня такое ощущение, что девушки через пару шидухов себе находят и никто не ищет годами, как я… Я не ищу себе хоть кого, чтоб только выйти замуж, а своего мужа. Я не знаю, в чем проблема, у меня единственный критерий: чтоб мужчина был хареди, еврей, как я — и всё! Нет каких-то завышенных требований совсем к внешности и т.д. Важно только, чтоб мне с ним было интересно и хотелось за него замуж, и что он хареди… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Хотя считается, что «царат рабим — нэхамат типшим» («несчастье многих — утешение для немудрых»), позвольте, все же, Вам сказать, что сегодня сотни, если не тысячи молодых людей и девушек всё продолжают искать подходящую пару.

Вы правы, ни в коем случае не надо выходить замуж просто ради того, чтобы выйти замуж. Но найти на шидухе своего мужа практически невозможно, потому что его предстоит «построить» в браке. Можно найти человека, с которым имеет смысл начать строить брак.

По тому, как Вы описываете свою ситуацию, я могу предположить, что Вы уже выходите на шидухим как на работу. Т. е.: «Ну вот, предложили очередного парня, надо идти знакомиться». Подчеркиваю: «надо», а не «хочется».

А Ваше ощущение вполне может передаваться мужчине, а у него и без Вас уже похожие ощущения, и вот два человека, которым «надо», встречаются и не вызывают друг у друга никакого притяжения.

Кроме того, возможно, на сознательном уровне Ваши ожидания от мужчины именно такие, как Вы пишете. Но на подсознательном уровне Вам хочется и другого, в чем Вы себе не всегда отдаете отчет, скажем, внешность все-таки меняет Ваше отношение. И это абсолютно нормально, потому что Вам с этим человеком нужно будет жить как живут женщина с мужчиной.

Но я бы посоветовала несколько раз встретиться с психологом или семейным консультантом и понять, что именно на глубинном уровне препятствует Вашему желанию найти подходящего человека.

Хочу добавить, что нет возраста, в котором стоит, не дай Б-г, принять сознательное решение, что «не хочу найти мужа, а хочу жить одна». Я лично знаю женщину с очень проблемной внешностью и очень тяжелой судьбой, которая нашла свое счастье после сорока и просто расцвела как принцесса. Но Вам, конечно, не нужно ждать так долго!

Думаю, что работа с хорошим семейным специалистом, может помочь Вам найти корень проблемы и решить ее. Очень важно, поскольку Вы себя видите как харедит, чтобы специалист был религиозным. Потому что иначе Вы будете разговаривать на совершенно разных языках.

С уважением и пожеланием скорее найти свое счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер