Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Непросто прийти на работу с покрытой головой. Как захотеть это сделать?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Виктория Фридман, Скромность в одежде, Головной убор

Добрый день! Помогите мне советом, как одеть кисуй рош (головное покрытие). Я понимаю, что это необходимо, муж очень хочет. Но, несмотря на всё, мне это непросто сделать. В субботу в синагогу я одеваю кисуй кош, на сеудат шаббат (субботнюю трапезу) тоже, а в обычный день, на работу — нет. Я молюсь, чтобы это желание пришло ко мне и сделать это с лёгкостью и с уверенностью, что я кисуй уже не сниму. Заранее благодарю. Дай Б-г Вам здоровья и счастья! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Отвечает рабанит Виктория Фридман

Уважаемая Н.!

На Ваш вопрос очень хочется ответить вопросом. Почему? Что мешает Вам носить кисуй-рош на работу?

Думается, если Вы точно определите причины, это приблизит Вас к разрешению Вашей проблемы.

Я могу предположить два варианта объяснения, почему Вы не можете послушно и достаточно безразлично (я уж не говорю «с радостью») исполнить желание мужа насчет кисуй-рош с той же легкостью, с какой Вы подаете ему чай или гладите рубашки. Первый — протест, так сказать, эстетический, второй — мировоззренческий (ощущение, что с покрытой головой Вы как будто заявляете себя не совсем тем человеком, каким являетесь внутри). Обе причины кажутся мне интересными и плодотворными.

Первая — потому, что внешний облик женщины, которая начинает соблюдать заповеди, не может не измениться, и не только в отношении прически или головного убора, но и в отношении одежды, жестикуляции, громкости тона и еще массы вещей. У Вас наверняка есть свой стиль, свои любимые цвета и формы, к которым Вы тоже в свое время как-то вырабатывали отношение. Так что дело Вам отчасти знакомо. А придумывать облик, сообразуясь с целым рядом определенных условий, занятие вполне творческое. Это процесс, который подарит Вам массу сюрпризов и новых эстетических решений. Изменить имидж и при этом не подурнеть — задача достойная.

Вторая причина — мировоззренческая — посложнее. Наш взгляд на мир меняется, развивается, углубляется постоянно. И слава Б-гу! Значит, тут Ваша задача — осознать со всей ясностью, по какому пути Вы идете.

Дома, в бейт-кнессете (синагоге), т.е. среди «своих», Вам, как я поняла, носить кисуй-рош нетрудно. Проблема с работой. Вас смущает реакция внешнего мира? Сотрудников? У Вас на работе любят насмешливо судачить о «религиозных»? А Вы хотите дружить, а не противостоять? Я не утверждаю, просто пробую угадать. Одно могу сказать: над человеком с твердой и определенной позицией не смеются. И даже если какое-то время держатся от него подальше, то потом начинают проявлять интерес к его взглядам. Так что еще неизвестно, кто на кого тут может повлиять.

С уважением, Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин