Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня обнаружили заболевание, приходится отложить планирование беременности, муж в ярости…

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Беременность, Жизнь, Забота о себе

Шалом! Подскажите, пожалуйста, помогите советом. Я попала в сложную ситуацию: у меня обнаружили заболевание, которое будет препятствовать наступлению беременности.

Мы в браке с мужем несколько лет, я проходила обучение, и вопрос рождения ребёнка я отложила, но, когда решилась и пошла на обследование, выявилось заболевание. Это значит, что как минимум на год вопрос планирования беременности откладывается.

Муж в ярости, бывает, срывается на меня по этому поводу. Я не знаю, как нам пережить это время. Какие действия мне предпринять, чтобы сгладить ситуацию.

И эта болезнь будет со мной всю жизнь. Мне очень сложно это принять, так вдобавок и от мужа нет поддержки. Кроме того, все его родственники в курсе этого, так как живем вместе.

И я чувствую себя какой-то неправильной, больной и бракованной. И жалею, что не забеременела сразу, как вышла замуж. Помогите советом. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С большим огорчением прочитала Ваше письмо. К сожалению, видимо, Ваш муж — из тех людей, которые считают, что могут управлять жизнью и ее зарождением.

Т. е., так как вы планировали, что ребенок родится тогда-то и тогда-то, а теперь не получается, то вам обоим кажется: если бы вы действовали иначе, т. е., скажем, не откладывали бы беременность из-за Вашей учебы, всё могло сложиться по-другому.

На самом деле кто дал гарантию, что кто-то из вас не заболел бы, не дай Б-г, какой-то иной болезнью, ограничивающей репродуктивные способности?

Или просто, как это, кстати, не раз бывает, Вы бы пробовали забеременеть, а ничего бы не получалось — несмотря на отсутствие объективных причин и правильные действия. Бывает, что люди годами, а то и дольше прилагают усилия зачать ребенка, но это не работает по заказу.

То есть, само представление о том, что, вот если бы сделали как-то по-другому, непременно был бы ребенок, а вы этому помешали, это уже само по себе ошибочно.

С другой стороны, Ваше заболевание не является таким, которое полностью лишало бы Вас возможности забеременеть, не дай Б-г.

Т. е. на сегодняшний день нужно примириться с тем, что, хотя вы всё «заказали» и рассмотрели, у Всевышнего есть другие соображения по этому вопросу.

И примирение с Его волей — это очень непростой процесс, который, кстати, мы сейчас как человечество проходим. (Я абсолютно уверена, что ни один человек «корону» не заказывал и не планировал, но она сейчас влияет на очень многие области нашей жизни).

Поэтому, мне кажется, Вам важно сделать следующее:

Перестать видеть себя как какую-то, не дай Б-г, инвалидку, которая «обманула» мужа, сделала его несчастным и должна теперь всеми силами оправдываться и заслуживать прощение.

Вместо этого скажите мужу: то, что Вы нервничаете из-за происходящего, может оказаться вредным для организма и затянуть процесс Вашего выздоровления. Поэтому Вы просите прекратить разговоры, да еще и с другими членами семьи, на тему Вашей биологической «неполноценности», не дай Б-г, и помочь Вам пережить непростой и для Вас период.

Кроме того, вы оба еще молодые люди, и важно продумать, как можно сделать этот год максимально полезным для вас обоих и что вы можете из него «взять» для улучшения семейных отношений — а не наоборот.

Если Вы будете уверены в себе, будете знать, что не наносили мужу какого-то «удара ниже пояса», надеюсь, что постепенно и он почувствует: ничего страшного не происходит и вы действительно можете сделать этот год приятным для себя как молодой пары.

Т. е. вложить как можно больше в развитие ваших взаимоотношений, использовать это время для учебного и профессионального роста и т. п. Ведь то, что он на Вас будет сердиться, не сделает вашу совместную жизнь лучше.

А ведь многие пары были бы рады посвятить еще год развитию своих отношений в спокойной атмосфере. Для этого очень важно, чтобы НИКАКИЕ родственники в ваши отношения не вмешивались и не «наводили бы порядок» в вашей семье.

Надеюсь, когда Вы перестанете ощущать вину за то, в чем не виноваты, то и муж будет вести себя с Вами по-другому. Во всяком случае, ярость здесь явно неуместна. Разве что он подозревает, что Вы знали о проблеме, но ему ничего не сказали.

Если такое подозрение у него есть, то важно посоветоваться с врачом и узнать у него точку зрения медицины на заболевание, его причины и т. д.

И очень советую спросить мужа: как бы он себя чувствовал, если бы Вы обсуждали то, что происходит в вашей с ним семье, со своей родней? Если ему этот вариант не нравится, то, возможно, надо научиться: есть моменты, которые касаются только самих мужа и жены, а не других родственников.

Понимаю, что Вы читаете и говорите себе: как я ему посмею такое сказать? Но если Вы будете себя вести как человек, который должен оправдываться, то, боюсь, муж только укрепится в мысли, что Вы перед ним виноваты.

А если Вы будете держаться спокойно и покажете, что уверены: никаких особых преступлений Вы не совершали, то, надеюсь, и он постепенно начнет проникаться этой мыслью.

Поэтому постарайтесь не унижаться и не оправдываться за грехи, которых не совершали. И молитесь Всевышнему, чтобы он поскорее помог Вам и Вы бы могли стать мамой и растить с Его помощью здоровых детей в добрый час.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

24 сентября, отвечает Гитель Итахов