Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не суди других. Не можешь не судить — оправдай. Не можешь оправдать — прости»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщина и дома должна всегда покрывать голову?!

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Внешность, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом! Я хотела задать вопрос об обязанности замужней женщины носить головной убор. Я сейчас нахожусь в поиске шидуха, но уже многое обдумала, как мне казалось. Мне не было сложно принять и понять, что нужно покрывать волосы перед посторонними людьми, перед теми, кто не является близким родственником.

Но как принять то, что дома женщина тоже всегда с покрытой головой? Только промыть волосы, высушить и спать можно без головного убора. Это же красота, которую женщина оставляет для мужа! Волосы вообще не нужны, получается? Волосы же болят, быстро пачкаются, портятся. Как смириться? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

У Вас ошибка в понимании Галахи (Еврейского Закона). Жена может ходить перед мужем с непокрытой головой в период, когда близость между ними разрешена.

Когда близость запрещена, принято покрывать голову, если муж Вас видит, потому что красивые волосы являются большим соблазном. Но когда его нет дома, Вы, конечно, можете ходить с непокрытой головой и в этот период, чтобы волосы отдохнули и подышали.

Есть и «облегчающее» мнение, согласно которому даже в запрещенный период женщина может ходить перед мужем с непокрытой головой — кроме тех случаев, когда он молится или учит Тору, или произносит Биркат а-Мазон. И, возможно, если вы еще начинающие баалей тшува, то вы можете опереться на это мнение.

Кроме того, предписания покрывать голову на улице и дома — совершенно разного уровня. Запрет выходить на улицу (или быть при посторонних людях) с непокрытой головой — это запрет Торы. А ходить дома с непокрытой головой перед мужем, когда близость между супругами запрещена, — запрет мудрецов. Так что и Галаха разделяет эти два требования.

Надеюсь, когда Вы выйдете замуж, Вы почувствуете, как Ваш муж ждет разрешенного периода. В том числе и для того, чтобы любоваться Вашей красотой, которая будет для него обновленной.

С уважением и пожеланием счастливого еврейского брака, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден