Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я из тех, кого забили властные родители

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Рав Ашер Кушнир

Я один из тех людей, которых забили властные родители. Меня не хвалили, критиковали и оберегали от всего. В итоге у меня очень низкая самооценка. Я хорошо усвоил мысль о своей никчёмности. Поэтому я также не могу найти работу уже много лет. Всем видно издалека, насколько я не уверен в себе. Ходил год к лучшим психологам, не помогло, только выбросил кучу денег.

Чем больше времени проходит, тем больше понимаю, насколько родители разрушили мою жизнь. Из-за этого я свёл наше общение к минимуму и хочу прекратить его совсем. За день я делаю мало чего, так как нет нормальной работы. Получается замкнутый круг. Ничего не получается изменить. Я не хочу жить. Какие у вас есть предложения, как дальше действовать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый N.!

Это трагедия. Родители действительно могут породить в душе ребёнка полную неуверенность в себе, низкую самооценку, никчёмность. Выйти из этого состояния крайне сложно. К сожалению, это весьма распространённый случай среди «нашего брата». Система воспитания там была построена на унижении, критике, понуканиях, замечаниях, выявлении недостатков, недоверии. Там «забивали…».

Но…

Как ни странно, хотя большинство из нас выросло в такой атмосфере, к полной никчемности это привело не всех. Значит тот, кто дошёл до такого состояния, то ли был «забит» больше обычного, то ли был тем или иным образом к этому предрасположен. Поэтому так сложно «выйти» из такого самоощущения. И тогда действительно нужно обратиться за помощью: опытный психолог, тренинг, курс Д. Карнеги, НЛП и т. п.

Но…

Поделюсь с Вами личным наблюдением. С ситуацией, подобной Вашей, встречался неоднократно и оценивал её как практически безвыходную… Пока не встретил человека, который из неё вышел.

— К какому психологу ходил?

— Ходил давно, но они ничего не помогли.

— А что же помогло?

— Один вопрос моего раввина…

Искушение узнать, что за целительный вопрос, было велико:

— Что же он тебе сказал?!

— ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ты собираешься обвинять родителей в своём положении?..

Надеюсь, Вы понимаете, что родители воспитывали Вас так, как воспитывали их самих. И, не имея никакого специального намерения, они поселили в Вашей душе низкую самооценку. Да, есть в этом их вина.

Но с тех пор Вы повзрослели, набрались ума и опыта жизни, трезво оцениваете ситуацию. Неужели ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ Вы собираетесь посвятить самоистязанию и мести — «вот смотрите, что вы мне наделали»!?

Встреча с тем парнем окончательно укрепила уверенность, что у человека есть внутренние ресурсы, которые позволяют ему перевести душевое состояние с OFF на ON. Можно принять волевое решение: имею право иметь собственное мнение о себе!

Да, можно продолжать тонуть в негативных чувствах, развивать и усиливать в себе болезненную чувствительность и неуверенность, а можно выбрать другой путь. Найти подходящий момент и наедине с самим собой решить: что было — то было и Вы больше не собираетесь позволять этому отравлять Вам всю жизнь! И без прошлого есть достаточно забот в настоящем и планов на будущее.

А главное, не стоит забывать, что ситуацию в которой Вы находитесь, сам Б-г создал. И ждёт, что Вы сделаете правильный выбор и твёрдо решите изменить самооценку. Может быть, это и есть выбор всей вашей жизни…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин