Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Выяснилось, что свекровь меня слегка недолюбливает... Как наладить отношения?

3 января, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Почитание родителей, Свекровь

Здравствуйте, уважаемый консультант. Назрел очень волнующий меня вопрос. Существует множество нюансов, но все же попробую описать вкратце. Мы молодая семья, всего год. Сразу после свадьбы уехали в другой город, где живут мои родители, родители мужа остались в другом городе. У мужа и моих родителей хорошие отношения, они его любят и уважают. Все наши семьи религиозные. Родители мужа знают меня и мою семью с детства. Этим летом в наш первый отпуск мы с мужем поехали к его родителям, так как живём в большом городе, а они, можно сказать, на природе. День я гостила там одна, т.к. приехала раньше мужа по некоторым обстоятельствам. Все было прекрасно, мы со свекровью и общались хорошо, и подарок я ей подарила, и комплименты, все как положено. Но когда приехал муж и мы пару дней провели все вместе с его родителями, я как будто стала никому не нужна, мы все основное время помогали по дому его родителям, он постоянно был с ними. Я знаю, что он соскучился по ним, сначала не обращала на это внимание, но дни шли, не хотелось провести так весь отпуск. И только вечером на полчасика по моим просьбам он выходил прогуляться со мной. Позже выяснилось, что свекровь меня слегка недолюбливает. Я извинилась перед ней, мне «намекнули» и она, и мой муж, что я мало помогаю, хотя я и завтраки делала, и старалась участвовать в делах дома. Это был дом со своим непонятным мне укладом жизни. До этого мы весь год жили душа в душу. В общем, у меня и его родителей сложился конфликт, и на момент нашего отъезда он, вроде бы, разрешился, но напряжение осталось. Я знаю, что это волнует моего мужа, и очень хочу наладить отношения, так как не хочу, чтобы он мучился этим. Пожалуйста, подскажите мне, что можно сделать. Буду рада любому совету!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ситуация, которую Вы описываете, к сожалению, часто бывает у молодых пар. Потому что, как Вы совершенно справедливо пишете, Вы попали в обстановку, в которой не знали, что от Вас ожидают, а от Вас ожидали, чтобы Вы вписались полностью в жизнь не очень близкой Вам семьи. А так как при этом требования еще и высказывались не напрямую, а намеками, а читать эти намеки Вы не всегда умели, да и не могли уметь, то Вы оказались «недостаточно хорошей невесткой». Предполагаю также, что Ваша свекровь, как большинство мам, достаточно ревниво относится к тому, что сына «увезли и забрали», и поэтому, что бы Вы ни делали, весьма вероятно, это вызовет раздражение.

Что касается Вашего мужа, то он-то как раз попал к себе домой. И, хотя вы год прожили вместе очень хорошо, всё-таки, предполагаю, он всё еще психологически больше — сын своих родителей, с которыми прожил двадцать с лишним лет, чем Ваш муж, ведь с Вами он провел только год. Поэтому, видимо, он действительно легко и быстро вписался в домашний пейзаж и очень хотел, чтобы Вы были частью его дома. А так как он еще молод, то наверняка не понимает «подземных механизмов» между своей мамой и Вами и расстроен тем, что мама осталась недовольна. (А я сильно сомневаюсь, что был шанс ее удовлетворить, так как любой матери всегда хочется отдать сына настолько идеальной невестке, что такой просто в природе не существует, а то — в чьи же руки она отдала сына?!) Вы говорите, что сейчас вы помирились. Не вдавайтесь с мужем в разбор всех этих отношений, потому что он, конечно же, будет доказывать, как его мама хотела только хорошего, а Вы рискуете обидеться и поссориться с ним. Скажите ему, что перед следующей поездкой попросите заранее обсудить, как Вам себя надо вести, чтобы никто не обижался, а Вы, со своей стороны, попробуете объяснить ему свои ожидания. Что касается отношений с его родителями, то, раз вы помирились, то при переписке и общении ведите себя, как будто ничего не было. Думаю, что тогда всё, с Б-жьей помощью, поуляжется. Хочу добавить, что обычно с появлением внуков, с Б-жьей помощью, со свекровью становится легче общаться, т.к. тогда Вы, по крайней мере, — мать детей ее сына. И если Вы эту роль выполняете заботливо и хорошо, то большинство свекровей успокаивается. Так как Вы не описываете никаких сцен и скандалов, а только тихое неудовольствие, то полагаю, что, с Б-жьей помощью, постепенно всё успокоится. Не позволяйте себе падать в яму беспрерывного разбора семейных отношений. Ни к чему хорошему это не ведет.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Очень стараюсь соблюдать, что могу, но мама недовольна этим... И совершенно не ценит мою помощь...

17 января, отвечает Ципора Харитан

Еврейка должна выходить замуж ТОЛЬКО за еврея? А где его взять?!

15 января, отвечает Хана Лернер

Муж говорит, сына пора наказывать: ему уже полгода, а он не научился ночью спать!

14 января, отвечает Ципора Харитан