Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как наладить отношения с родителями, если они люди «старой, советской школы?»

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители, Нерелигиозные родители

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно наладить отношения с родителями, если они люди «старой, советской школы»? Мне сложно говорить с ними и делиться своими мыслями, так как уже знаю, что они меня осудят, высмеют или проявят невнимание.

С другой стороны, я понимаю, что их самих воспитывали таким же «потребительским» способом и что, возможно, им сложно тоже. Они много ждут от меня. Я максимально стараюсь оправдать их ожидания и надежды, но порой мне кажется, что их требования просто бессмысленны, а иногда даже абсурдны.

Мне бы очень хотелось начать жить с ними в гармонии и помочь им обрести знания и мудрость, которые передают нам уважаемые раввины. Спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте посочувствовать Вам, так как, действительно, очень нелегко с родителями, которые критикуют, требуют, вмешиваются и т. д.

Но ничего не поделаешь родителей не выбирают и не наша как детей задача наставлять их на правильный путь. Иудаизм требует от нас почитания родителей, какими бы они ни были, за одно то, что они нам дали жизнь. Почитание это не полное послушание родителям, а забота об их благополучии и проявление уважения к ним.

Поэтому Вы не обязаны строить свою жизнь по их указаниям или менять те свои планы, которые касаются только Вас, только для того, чтобы родители были довольны. Например, Вы не обязаны изучать профессию, которая им кажется подходящей, работать на работе, которую они выберут, и, конечно, вести семейную жизнь по их указаниям. Поэтому, если родители делают замечания, касающиеся этих областей Вашей жизни, их нужно вежливо выслушать, сказать: «Спасибо, я обдумаю», а дальше Вас это ни к чему не обязывает.

Но, с точки зрения почитания родителей, нельзя объяснять им, в чем они неправы, если их это обижает, и учить их, как надо поступать правильно. А нужно просто выслушивать максимально вежливо.

Единственный путь привести родителей к пониманию того, что к мнению раввинов стоит прислушаться, это показать, насколько наше уважение к родителям и забота о них возросли именно в результате такого духовного руководства. Чем больше мы демонстрируем родителям уважение, тем легче им увидеть, что путь, которым мы идем, лучше и для нас, и для них.

В самом Вашем письме уже есть понимание того, как Вашим родителям непросто. Если Вы будете себе напоминать об этом, а также о том, как значима заповедь почитания родителей, Вам легче будет себя настроить на выполнение этой очень непростой мицвы, одной из немногих, за которую Всевышний обещает награду уже в этом мире.

С уважением и пожеланием, чтобы мицва помогла Вашему сближению с родителями, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина