Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность и правосудие — врата Торы. Награда за благотворительность — богатство, а награда за правосудие — власть»Виленский Гаон, Совершенная мера, 10
Мы бежим, и они бегут. Мы бежим — к жизни вечной, а они бегут — к яме гибельной.

«И будет, за то, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, хранить будет Господь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим» (Дварим 7:12).

Сказано в Гмаре: «Мы бежим, и они бегут. Мы бежим — к жизни вечной, а они бегут — к яме гибельной» (Брахот 28 б; «они» здесь — не простые люди, а ученики, оставившие изучение Торы).

«Они бегут» — неслучайно всё жидкое, включая нечистоты, естественным образом «бежит» вниз, не в гору, а к подножию. Змею сказано: «…ты будешь жалить его в пяту» (Берешит 3:15). Место ситра ахра («другой стороны») — противоположности святости — в «подножии», в пяте, как сказано: «Ноги ее нисходят к смерти, на преисподнюю опираются стопы ее» (Мишлей 5:5).

Ситра ахра в значительно большей мере, чем это было раньше, проявляется в последних поколениях, называемых «пяткой Машиаха». Но «мы бежим», чтобы исправить грех, извлечь всё драгоценное из этой грязи.

«И будет за то (вследствие того — экев), что будете слушать» — рав Яаков Абухацира, автор книги «Абир Яаков», объясняет, что эти слова предписывают нам исправить «пяту» и все наши шаги (на иврите слово экев означает «пята», «след», в рассматриваемом стихе Торы переводится как «следствие»). Пойти на урок Торы, помолиться в миньяне, выполнить какую-либо другую заповедь — означает вырвать добычу из пасти дурного начала: «Заглотнет изобилье он — и изрыгнет» (Иов 20:15).

Мы «бежим» к жизни вечной, и, пока придерживаемся этого направления, «хранить будет Господь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим». «Пятка Машиаха» приведет к дням Машиаха, к полному избавлению, спасению и утешению — когда «пятка» будет исправлена.

Если «направим стопы» к заповедям, поспешим их выполнять, и «удержим стопы» от пути греха, то удостоимся всех благословений, которые нам обещаны за это: «И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя… Благословен будешь ты больше всех народов… И отдалит Господь от тебя всякую болезнь…» (Дварим 7:13-15). Да случится это вскоре, в наши дни. Амен.

О том, как важно прилагать усилия к духовному развитию, изучая Тору и «бегом» выполняя заповеди, свидетельствует следующая история:

Бабушка научила меня играть в «Монополию». Она поняла, что это игра, которая учит делать покупки. Она собрала всё, что только можно, и в итоге стала мастером игральной доски.

Каждый раз она забирала мой последний доллар, а я терпела сокрушительное поражение. И каждый раз она смотрела на меня и повторяла одно и то же: «Однажды ты сама будешь обучать этой игре!»

Однажды летом я играла в «Монополию» с соседкой почти каждый день. Ежедневно мы играли часами, и в то лето я научилась этой игре. Я поняла, что единственный путь к победе — полностью отдаться приобретению; поняла, что деньги и имущество — лишь способ заработать очки. И до конца лета я стала даже более жесткой в игре, чем моя бабушка. Я была готова поставить себе на службу все правила, когда было нужно, лишь бы выиграть.

После этого осенью я села играть с бабушкой. И отняла всё, что у нее было, сломила ее как экономически, так и психологически. Смотрела, как она отдает мне свой последний доллар и признает горькое поражение. И тогда выяснилось, что есть еще кое-что, чему она может меня научить…

Она посмотрела на меня и сказала: «Теперь всё возвращается в коробку». Все эти дома и гостиницы, фирмы, поезда и электростанции — всё имущество и все деньги теперь возвращаются в коробку.

— Ой, я не хочу, чтобы это вернулось в коробку! — воскликнула я.

— Что поделаешь, — сказала бабушка. — Ничто из этого на самом деле тебе не принадлежало. Ты волнуешься из-за этого, но всё это было здесь задолго до того, как ты села играть, и останется здесь после того, как ты уйдешь. Игроки приходят и уходят, но всё каждый раз возвращается в коробку. Машины, звания, одежда, портфели, недвижимость… даже твое тело.

И тогда я поняла, что так оно и есть: всё, что я использую, накоплю и соберу, вернется в коробку, а я потеряю всё это. Не такой уж большой выигрыш после всех приложенных усилий, не правда ли?

Друзья, представьте, что вы, в конце концов, получили повышение, о котором мечтали, совершили главную покупку, приобрели идеальный дом, достигли экономической стабильности и забрались на самую высокую для Вас ступень лестницы успеха. И тогда весь восторг… растворяется. Что дальше?

Вы, конечно же, понимаете, что всего этого никогда не бывает достаточно. И тогда вам приходится задать себе вопрос: что же на самом деле важно? В чем смысл жизни, если, в конце концов, всё возвращается в коробку?

Мы собираем и копим, покупаем и вкладываем, посвящаем дни и ночи напролет тому, чтобы создать себе уютный и качественный мир. Но, в конце концов, всё это нам придется вернуть в «коробку», всё, над чем трудились: дома, машины, бизнес… всё это останется здесь!

Если только остановимся на мгновение и задумаемся, то сразу вспомним, что всё уходит в «коробку». Мы проводим жизнь, вкладываясь в этот мир, и иногда забываем свою настоящую цель — удостоиться доли в мире Будущем.

Всевышний создал этот мир, чтобы он служил человеку и чтобы человек мог служить своему Создателю максимально эффективно. Не стоит вкладывать все свои силы в преходящий, временный мир — лучше переключить внимание и вкладывать в свой мир вечности. Важно проанализировать: во что стоит вкладывать силы, мысли, желания, а к чему лучше прилагать поменьше усилий, поскольку в итоге результат останется в «коробке» («Абир Яаков»).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан