Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После окончания Рош аШана и поста Йом Кипур следует задуматься, на каком месте мы стоим. Если мы движемся в вере в Б-га, значит эти дни нас изменили и Всевышнему это очень приятно.

«Помни дни мира» (32:7). Закончились дни трепета — настало время обернуться и посмотреть, в чем мы изменились. И если мы придем к выводу, что эти дни прошли над нами, не оставив следа, возникнет вопрос: неужели мы настолько опустились, и сердце наше настолько очерствело?

Чтобы не дать место отчаянию, приведем историю, рассказанную раби Нахманом из Бреслава.

Жил один праведник, который критически рассматривал свои поступки. А праведники, как известно, находят у себя недостатки. И одолело его из-за этого большое уныние.

Хотел он радоваться, но чему тут порадуешься? Ведь его заповеди — словно половина, треть или четверть от того, что должно быть. В итоге он решил: «Будь, что будет, но все-таки треть или четверть у меня есть, а значит, я удостоился служить моему Творцу».

Начал он радоваться от того, что Б-г создал его евреем. «Счастлив я, как хороша участь моя, и как прекрасен удел мой!» И так продолжалась и росла его радость, пока он не почувствовал, как от нее он стал все больше подниматься вверх. И не только дух его возвышался, но и само его тело поднималось ввысь, парило в небесах. Какое удивительное переживание!

В самый разгар радости ему стала досаждать одна мысль: ведь природа радости такова, что она усиливается, пока не достигнет пика, а затем угасает. И если он за это время увидел необозримые просторы, поднялся через миры, взобрался на вершины, кто знает, какое расстояние он уже прошел и куда затем приземлится? Сам он не терял уверенности в том, что Творец позаботится о нем. Но что скажут его родные, когда он не вернется домой? Позовут на помощь, начнут искать и ничего не найдут…

Эта мысль засела у него в уме и погасила радость. Стало ясно, что весь его полет начался из-за радости, а теперь подошел к завершению. Начав беспокоиться, наш праведник стал терять высоту. Постепенно он снижался, а сердце его тревожилось: куда же он приземлится?

Он почувствовал твердую почву под ногами. Оглянулся — он в той же самой комнате, где и был. Раби Нахман говорит об этом так: «Он понял и увидел, что находится точно в том же месте, где был вначале, и совсем не сдвинулся, разве что на толщину волоска, которую человеку не измерить, и лишь Б-г знает ее. Праведник сильно удивился: он так высоко парил в мирах, а здесь внизу совсем не сдвинулся. Ему показали, что в глазах Б-га даже малое движение на один волосок в этом мире настолько дорого, что перед ним ничего не стоят тысячи миров и верст!»

Очевидно, это всего лишь притча. В месяц Элул, в Рош а-Шана и Йом Кипур мы «парили», испытывали глубокие переживания и страх суда. Но после этого «приземлились» и стоим на том же самом месте. Печально думать об этом…

Ответ в том, что это не так! Эти святые дни, несомненно, повлияли на нас. И даже если мы сдвинулись всего на толщину волоса, мы все равно не представляем, как драгоценно для Всевышнего это движение! (Веигадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан