Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избыток в материальных и даже духовных устремлениях может привести к негативным последствиям

«Как орел пробуждает гнездо» (32:11). В книге Шивхей Ари рассказывается: «Однажды святому Ари сказали: Учитель наш, светоч Израиля, почему Вы не напишите хотя бы одну книгу с изложением Вашей мудрости, чтобы осветить глаза следующим поколениям?

На это он ответил: Если даже весь тростник станет перьями для письма, и все моря — чернилами, и люди — писцами, а небеса — пергаментом, этого будет недостаточно, чтобы записать мою мудрость. Когда я открываю уста, чтобы произнести какую-то из тайн Торы, благодать умножается во мне, как бурный поток. И я ищу пути, как бы открыть вам хотя бы один узкий и тонкий канал, чтобы вы смогли ее выдержать. Ведь если я дам слишком много, вы все потеряете, как младенец, который задыхается, если в горло его войдет сразу слишком много молока».

Автор книги «Ховот а-Левавот» предостерегает человека и в отношении самого себя: «Остерегайся избытка и преувеличения без меры, чтобы не пропасть! Избыток масла в свече становится причиной ее угасания. Если же преподаешь другим, нужно следить за этим в семь раз больше!»

Уже случалось, что слова рава, сказанные с большой высоты без объяснений, были неверно поняты, и ученики уходили на дурной путь, грешили и вводили в грех других, основывая еретические школы.

Кроме того, нас предупреждают, чтобы рав не говорил вещей, которые на первый взгляд кажутся странными и становятся понятны только после размышления. Ведь над ними могут и не размышлять, а сразу начать их отрицать, и тогда вера в этого рава и его Тору пошатнется.

Все это относится не только к качеству — чтобы произносимые слова не были слишком глубоки и загадочны — но и к количеству. Не следует чрезмерно перегружать слушателей, иначе это вызовет у них отторжение. Когда раби Элиэзер Великий выразил желание изучать Тору из уст рабана Йоханана бен Закая, тот преподавал ему по две алахи в день и не более.

Давайте же исполним повелительную заповедь Торы: «И иди путями Его». «Как орел пробуждает гнездо, парит над птенцами своими». Раши комментирует: «Орел милосерден к своим детям. Он не влетает в гнездо внезапно, пока не похлопает крыльями среди деревьев и между ветвей, чтобы дети проснулись, и чтобы у них были силы встретить его. Он парит над птенцами — не наваливается на них, а парит, касаясь и не касаясь. Так и Святой, благословен Он, когда пришел даровать Тору, открылся им не с одного направления, а со всех четырех…»

В Мидраше (Шмот Раба 34:1) сказано, что Всевышний не обременяет Свои творения хлопотами. Он приходит к человеку лишь в меру сил его. Когда Он даровал Тору, если бы явился евреям в полную силу, они не смогли бы выдержать, как сказано: «Если еше продолжим слушать голос Б-га, умрем» (Дварим 5:22). Он явился им лишь в меру их сил, как сказано: «Голос Б-га в силе». Здесь говорится не «в Его силе», а просто «в силе» — в меру сил каждого человека.

Рабейну Бехайе (Шмот 3:1) написал: «Мы видим, что Святой, благословен Он, приучал евреев при даровании Торы постепенно. Сначала им были даны несколько заповедей в Маре, затем — десять речений у Синая, а затем — Тора была дана целиком в землях Моава». В этой связи он толкует Писание: «Познаем, погонимся за знанием Б-га»: кто хочет прильнуть к Б-гу и угнаться за постижениями, должен знать, как это сделать — «Как рассвет, верен выход его» (Ошеа 6:3). Как солнце не восходит внезапно во всей своей силе, а посылает свои лучи из-за горизонта понемногу, пока к нему не привыкают все больше, так нужно привыкать и к духовной благодати.

«Воспитывай отрока согласно пути его, и когда состарится, не сойдет с него». «Согласно пути его» означает приучать его к одному и к другому, насколько способности его разума позволяют. Ведь к совершенству всех качеств не приходят за один раз (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан