Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Даже если предки оставили человеку в наследство святые книги, ему заповедано написать себе новые — чтобы книг среди нас становилось больше, и мы смогли бы одалживать тем, кому не хватает денег на их покупку. В этом один из важных смыслов создавать у себя библиотеку литературы Торы.

 

«А теперь запишите себе эту песнь» (31:19). Автор «Книги Воспитания» (Сефер а-Хинух) написал следующее: «Нам заповедано, чтобы у каждого мужчины из народа Израиля был свиток Торы, как сказано: “А теперь запишите себе эту песнь и обучите ей сынов Израиля”, то есть напишите себе Тору, в которой есть эта песнь».

Один из принципов этой заповеди опирается на то, что люди совершают любые действия лишь в меру имеющихся у них возможностей. Поэтому Святой, благословен Он, заповедал, чтобы у каждого еврея в распоряжении был свиток Торы — чтобы он мог всегда читать его, и ему не приходилось идти за ним домой к другу. Пусть он научится трепетать перед Б-гом и узнает Его заповеди, которые драгоценнее золота. Нам заповедано, чтобы каждый из сынов Израиля постарался сделать это. Поэтому, по мнению нашего учителя Роша, в наше время, когда мы изучаем, главным образом, книги Талмуда и Алахи, приобретая их, мы выполняем эту заповедь.

Даже если предки оставили человеку в наследство святые книги, ему заповедано написать себе новые — чтобы книг среди нас становилось больше, и мы смогли бы одалживать тем, кому не хватает денег на их покупку. В этом один из важных смыслов создавать у себя библиотеку литературы Торы.

Кроме того, всегда лучше читать новые книги. Может получиться, что ветхие изношенные книги, оставшиеся от предков, станут вызывать отвращение. Поэтому важно покупать новые книги для своих детей, а не отдавать им книги их старших братьев.

Гаон раби Авраам Сасон, один из великих мудрецов Арам Цовы, жил около 160 лет назад. Он очень почитал Тору и страдал от того, что книги еврейских мудрецов в его стране оставались в рукописях, поскольку в стране не было типографии. Поэтому он переписывал их своей рукой и предпринимал путешествия в далекие места, чтобы издать их.

На своем пути он приехал в Северную Африку. В ту пору на торговых путях свирепствовали банды рабойников, отбирая деньги и товары. Они оставались верны образу жизни своего далекого предшественника, «дикого человека», у которого «рука на всех, и рука всех на нем». Напали они и на караван раби Авраама, отняли деньги и разграбили товары. Но, когда обыскали его, нашли только множество рукописей на непонятном языке. Рукописи их не заинтересовали, и они выместили на нем свою злость, избив до кровотечения.

Радости раби Авраама не было конца, когда он увидел, что рукописи остались нетронутыми. Избитый и раненый, он достиг ближайшей общины, где смог перевести дух и продолжить путь.

Но из этого случая он выучил ценный урок. Не подобает, чтобы авторам книг приходилось плавать со своими рукописями по морю, когда их труды могут утонуть в пучине, как это случилось с книгами гаона раби Хаима Коэна за двести лет до этого; или ездить по сухопутным дорогам, подвергаясь опасности заблудиться в пустыне или попасть в руки к разбойникам, как это случилось с ним самим.

Поэтому он основал первую типографию в Алеппо, чтобы издавать книги мудрецов этого города. В заслугу этого на всем Ближнем Востоке воссиял свет книг еврейских мудрецов Арам Цовы (Майян а-Шавуа).

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин