Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже если отец занят самыми важными делами в мире, он обязан выделять часть своего времени детям, строить с ними теплые отношения и выслушивать то, что у них на сердце.

«Вот переходы сынов Израиля» (33:1). Нужно брать на себя ответственность за воспитание детей. Даже если отец занят самыми важными делами в мире, он обязан выделять часть своего времени детям, строить с ними теплые отношения и выслушивать то, что у них на сердце.

Некоторые так объясняют слова мудрецов к нашей главе в комментарии к фразе: «Вот переходы сынов Израиля». Они говорят: «Это подобно царю, сын которого заболел, и он отвез его в далекое место для исцеления. Когда они возвращались, начал отец перечислять все остановки, говоря: здесь мы ночевали, здесь ебе стало плохо и т. д.»

На первый взгляд, этот пример сохранил бы все свое значение и для обычных отца с сыном, а не только для царя. Почему мудрецы уподобляют это именно царю с больным сыном?

Некоторые говорят, что они специально хотели подчеркнуть: даже если ты царь, и твое положение отнимает у тебя все время, ты обязан посвятить ребенку необходимое ему внимание — побеседовать с ним о простых вещах, от которых нет прямой пользы, как например, о совершенных переходах и остановках.

Найдется человек, который спросит: «Я весь день занят изучением Торы. Как я могу отойти от своих ученых занятий и посвятить время ребенку?» В ответ на это расскажем об Адморе из Сквера.

Адмор из Сквера проживал в Бухаресте в Румынии. Духовная атмосфера на улицах в те времена была опасной для дочерей Израиля. У него была привычка сидеть и играть со своими дочерьми, ткать вместе с ними одежду и участвовать во всей их жизни. Главное — чтоб они не опустились вниз, не пошли на улицу. А ведь этот Адмор создал целую общину хасидов в поколении перед холокостом. Он был известен как праведник, неотрывно изучавший Тору, но тем не менее находил время для своих дочерей.

В одной синагоге нам встретился знаток Торы, знавший все шесть разделов Мишны наизусть. У него был обычай уделять много времени тому, чтобы… проверять своих сыновей на знание Мишны наизусть. Такой отец, который и сам стоит во главе большого учреждения, и у которого наверняка есть полно неотложных дел, тем не менее взял на себя ответственность воспитывать сыновей, чтобы они приучились запоминать наизусть Мишну.

И как же нам стало об этом известно? Очень просто. Мы увидели, как отец с сыном сидят без книг и разговаривают в течение долгого времени. Но о чем можно столько говорить в синагоге без книги в руках?

Краткое выяснение открыло правду. Поверьте, такой отец — если бы только пожелал — мог бы найти бессчетное множество отговорок, почему ему некогда учиться с сыном. Но он все же выбрал верный путь (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир