Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость
Необходимо следить за исполнением заповедей, убеждаться, что они правильно поняты и выполняются согласно Алахе

«И пошел Моше» (31:1)

В Шаббат Тшува (суббота раскаяния перед Йом-Кипуром) принято, чтобы раввин выступал перед общиной. Ведь еще мудрецы Талмуда говорили: «Когда мудрец произносит проповедь, а община отвечает ему “Да благословится Его великое Имя” — Святой, благословен Он, прощает их, даже если им был вынесен приговор о ста годах страданий». Насколько же нужно ценить Кадиш после проповеди и сосредоточено отвечать «Амен, да благословится Имя Его…»

Но раввину не следует довольствоваться только выступлением в синагоге. В нашей главе мы читаем: «И пошел Моше, и говорил слова сии всем сынам Израиля». Кли Якар поясняет, что Моше хотел побудить их покаяться. Потому как человек «сам не видит в себе изъяна», сказано «и пошел Моше» — он ходил от шатра к шатру, к каждому еврею, и увещевал каждого «словами сими», рассказывая о покаянии, которое связано с голосом, как сказано: «Возьмите с собою слова [молитвы[ и обратитесь к Б-гу!» (Ошеа 14:3)

Так поступал Моше, верный пастырь, и так же поступал пророк Шмуэль: «Из года в год он ходил и обходил Бейт-Эль, и Гилгал, и Мицпе, и судил Израиль во всех этих местах» (Шмуэль 1, 7:16).

И сказали: «Те семьдесят тысяч, убитых на холме Биньямина после случая с наложницей, — за что убиты были? Потому что должны были судьи Санедрина прикрепить железную проволоку к поясам и задрать свои одежды выше колен, и обходить все города Израиля — один день на Лахиш, другой на Бейт-Эль, один день на Хеврон, один день на Иерусалим, и так все места израильские, чтобы наставлять Израиль, чтобы было великим и святым имя Святого, благословен Он, во всех мирах, которые Он создал, от края до края Вселенной!» (Тана де-Бей Элияу 11)

Моше был царем, и Шмуэль был царем, и любому человеку говорится, чтобы он был царем в своем доме, как сказано: «Чтобы всякий муж был господином в доме своем» (Эстер 1:22). Недостаточно того, что родители сообщают что-либо или указывают, как делать. Ведь относительно детей также действительно правило, что человек не замечает собственных недостатков, потому следует поучать каждого особым, персональным способом, направлять и указывать путь, как и Моше «вышел и говорил». Необходимо следить за исполнением заповедей, убеждаться, что они правильно поняты и выполняются согласно Алахе. Нужно следить сблизи и учить каждого лично — «чтобы было великим и святым имя Святого, благословен Он во всех мирах, которые Он создал», а ведь каждый из нас — целый мир, в котором имя Творца возвеличивается и освящается!

Согласно нашей традиции в Рош-а-Шана происходит двойной суд — суд над каждым отдельным человеком и оценка того, насколько он представляет значимость для общества (ради чего его стоило бы оправдать и одарить счастливым годом, чтобы он мог удачно исполнять свою роль). Также говорят, что царя судят с особенной благосклонностью и милосердием, «прежде чем усилится гнев» и восторжествует справедливость. Когда же родители исполняют свое назначение, внимательно наблюдая за своими детьми, они достойны царского милосердия, и будет дарован им год исполнения желаний — для них и всех членов семьи! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин