Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кого надо бояться, Всевышнего или царского генерала? История о купце, соблюдавшем субботу.

«А день седьмой да будет для вас святым» (35:2). В одном городе в Польше проживал богатый и уважаемый еврей, знаток Торы. Он владел гостиницей, где любили собираться благородные поляки. Таким образом, зарабатывал этот еврей вполне достойно. В ту пору Польша еще была под властью России. В 1831 году польская знать попыталась поднять восстание и воевать против русских, чтобы освободиться от их правления. Но бунт не удался, и русские сумели победить восставших.

Когда русская армия возвращалась с войны, один из генералов со своими солдатами проходил через тот город. Было это вечером в шаббат. Генерал был усталым и изможденным дорогой. Он услышал, что в городе есть гостиница, где продают вино, и решил там остановиться, послав одного из солдат купить ему вина, какое получше.

Еврей, хозяин гостиницы, услышав просьбу солдата, ответил: «Сегодня шаббат — запрещено нам торговать в этот день». Вернулся солдат с пустыми руками к начальству. Генерал был в гневе. Он послал еще двух солдат приказать еврею непременно продать вино, а коли нет — горькой будет участь его.

Но еврей не растерялся и сказал солдатам: «Мне продавать в святой шаббат запрещено, но если генерал того желает, могу дать ключи от магазина, и пусть берет, сколько влезет».

Когда солдаты вернулись и передали генералу слова еврея, тот очень удивился и решил сам пойти к нему — познакомиться и узнать, что это за человек. Войдя в дом, он пришел в восторг, увидев большое и освещенное помещение, где повсюду царили чистота и порядок. Горели свечи, и члены семьи сидели вокруг накрытого стола и с чувством пели субботние песни.

Увидев такое зрелище, генерал быстро остыл от гнева и любезно спросил хозяина: «Отчего ж отказался ты продать мне вино? Ведь знаешь же, что я генерал и имею многие знаки отличия. Как не испугался меня?»

«Господин генерал, — ответил хоязин, — весьма ценю твое величие и важность. Но в мире есть Тот, кто выше и почтеннее тебя. Это Б-г, которого мы все должны слушаться. Он заповедал мне не заниматься торговлей в святой шаббат, а я обязан исполнять Его приказы. Но сейчас, удостоившись того, что столь важный гость пришел ко мне в дом, хочу почтить тебя и услужить — не как покупателю, а как уважаемому гостю. Пусть же скажет господин, какое вино его сердце желает, и я прикажу принести вашей светлости несколько бутылок».

Чистосердечие и благоразумие еврея понравились генералу. Он посидел за столом, отведал вина. К концу трапезы он записал имя еврея и его адрес в свою книжку.

Через несколько лет русским удалось поймать главного зачинщика восстания среди поляков. Они провели обыск и среди документов нашли, что тот останавливался в гостинице в том маленьком городе. Послали полицию, и хозяина-еврея, не говоря ни слова, бросили в тюрьму в городе Вильна.

Тем временем генерал достиг высоких постов. Его назначили главным надзирателем всех тюрем страны. Однажды он был с визитом в тюрьме в Вильне и увидел того еврея.

«Что ты тут делаешь?», — спросил он с удивлением.

«Сам не знаю, — отвечал еврей, — еще и следствия не проводили, и я не знаю, в чем меня обвиняют».

«Не волнуйся, прикажу все проверить, и надеюсь, выяснится твоя невиновность, и скоро освободишься из-под стражи».

Генерал узнал, что еврея схватили из-за главы восстания, который у него останавливался. Собрал он весь тюремный совет и сказал им: «Этого еврея я хорошо знаю и ручаюсь, он невиновен и к восстанию не примыкал. Он всего лишь владел гостиницей, откуда знать ему, о чем помышляют его клиенты?»

Генерал рассказал, что произошло, когда он остановился у этого еврея. Присутствующие были удивлены его чистосердечием. Сразу же его выпустили на свободу. Так соблюдение шаббата встало на защиту еврея и, спустя много лет, спасло его из беды (Эмуна Шлема).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик