Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И толкались сыновья в утробе ее, и она сказала: если так, то зачем же я? И пошла вопросить Г-спода» (Ваера 25:22). Мидраш задается вопросом, почему Ривка хотела узнать, что с ней происходит, при помощи пророчества. Ну, толкается ребенок, и толкается. Со всеми бывает.

Дело в том, что близнецы в утробе Ривки вели себя довольно необычно. Когда праматерь приближалась к синагоге, Яаков рвался наружу. А когда она проходила мимо языческого капища, наружу рвался Эсав. Поэтому ангел объяснил ей, что два народа во чреве ее, и большой будет служить младшему.

Ривка поняла, что младший сын — достойный продолжатель дела праотцев. Почему же она не рассказала об этом Ицхаку? Наши мудрецы поясняют: Ицхак тоже был пророком, но Всевышний не сообщил ему о том, что Яаков — праведник, а Эсав — совсем наоборот, злостный обманщик. Ривка же не хотела рассказывать о полученном ей пророчестве, чтобы не обидеть Ицхака («Я знаю то, чего не знаешь ты»).

Прошли годы, и истинная натура Эсава стала достоянием общественности. Сомнительные друзья, разврат, склонность к убийствам. При этом Эсав изображал из себя праведника и обращался к отцу с галахическими вопросами. Но Ривка по-прежнему не рассказывала мужу о том, что она знает об Эсаве больше, чем он.

У кого она научилась такой деликатности? У самого Творца. Когда Всевышний сообщил 90-летней женщине о том, что у нее родится сын, Сара засмеялась: «..После того, как я состарилась, будет у меня молодость? да и господин мой стар». Обратите внимание на то, что ответил Б-г: И сказал Г-сподь Аврааму: отчего это смеялась Сара, сказав: «неужели я действительно рожу, ведь я состарилась?» (Ваера 18:11—12) Всевышний подкорректировал реплику Сары — не «господин мой стар», а «я состарилась».

Муж должен с уважением относиться к жене, а жена — к мужу. «Человек должен любить жену как себя самого, а уважать — больше, чем себя самого» (Трактат Йевамот 62б), потому что женщины огорчаются сильнее, чем мужчины.

Будем взаимно вежливы!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин