Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Каждая душа — драгоценный камень
Копирование запрещено!

«Число дней жизни твоей Я сделаю полным» (Мишпатим, 23:26)

Еврейский народ был создан против законов природы, основан явными чудесами. Нашему праотцу Аврааму было сто лет, а бесплодной Саре — девяносто. И тогда, именно тогда, родился Ицхак. Чтобы провозгласить, что народ, который создан, будет существовать в мире в противоположность всем законам вероятности, выживет, несмотря на все преследования и указы об уничтожении: «Всякое оружие, созданное против тебя, не преуспеет».

Но что верно относительно всего народа в целом, верно и относительно каждого еврея: «Нет судьбы у Исраэля». Не смотрите в гороскоп, не спрашивайте предсказателей. «Знамений небесных не страшитесь — пусть страшатся их те народы» (Ирмеяу, 10:2). Даже относительно сыновей, жизни и пропитания, о которых сказано (Трактат Моед катан, 28), что они зависят от звезд. Соблюдение законов субботы, чистоты семьи, кашрута, наложение тфилин — сотворят чудеса.

Сказал рав, автор книги «Мисгав ладах», благословенна память праведника: об этом сказано в нашей главе: «И будете служить Г-споду Б-гу Вашему. И благословит Он хлеб твой… И не будет лишившейся детей… число дней жизни твоей Я сделаю полным». Здесь ясно объясняется, что в заслугу служения Ашему, молитвы и исполнения заповедей улучшится положение с заработком («и благословлю хлеб твой»), и увеличится продолжительность жизни — все это, зависящее от звезд, повернется к лучшему в заслугу служения Ашему.

Святой гаон, автор книги «Тания», благословенна память праведника, бывший подобно бьющему источнику в Торе и богобоязненности, в открытой и скрытой частях Торы, был магнитом для приходящих к нему хасидов. Среди них выделялся один известный хасид раби Шмуэль Мункас, благословенна память праведника, удостоившийся двух столов: Торы и богатства. Короткое время дня отводил он торговле драгоценными камнями, а остальное время посвящал Торе, молитве и богобоязненности.

Однажды приехал он в Лиду к раби, чтобы начерпать от вод его знания и источника его постижения. Но он должен был ждать много дней, так как сотни евреев хотели попасть к раби, каждый со своими бедами и надеждами на спасение. В большинстве своем, с мелкими вопросами. Но святой раби «спустился с горы к народу» и слушал их рассказы с бесконечным терпением и безграничной любовью.

Очередь продвигалась медленно, но, в конце концов, дошел черед раби Шмуэля. Глубокие вопросы приготовил он. Но прежде, чем задать их, выразил удивление: почему раби уделяет столько дорогого времени простому народу, с поверхностным пониманием, весь интерес которых в материальном, вместо того, чтобы посвящать свое время людям с духовными устремлениями.

Выслушал раби и не ответил. Предпочел переменить тему. «Чем ты занимаешься?»

Слава Богу, — ответил раби Шмуэль. — От продажи одного камня я могу жить месяц, подниматься в Торе и в служении Ашему!»

«Так дороги драгоценные камни?!» — удивился раби.

«Есть дорогие, а есть еще дороже», — ответил раби Шмуэль.

«Интересно, сказал раби. — Покажи мне, пожалуйста. Посмотрю, за что готовы люди платить такие большие деньги»…

Сунул раби Шмуэль руку за пазуху — его сокровища постоянно были с ним. Вытащил он платок и положил его на стол. Развязал его, и драгоценные камни засверкали, как маленькие звезды.

Лицо раби выразило разочарование. «Все кажется одинаковым», — сказал он.

Раби Шмуэлю подумал, что он не расслышал.

Пальцы раби перебрали камни, как будто это была перловая крупа. Вытащил из них один и посмотрел на него с пренебрежением: «И за это разумные люди готовы заплатить целый рубль?!»

«Рубль?! — содрогнулся раби Шмуэль. — Сотни рублей!»

«Даже так?! — отношение раби переменилось. Он стал относиться к ним с уважением. — Сколько, например, стоит этот камень?»

«Пусть разрешит мне раби», — хасид почтительно посмотрел на камень. — Ведь он знает все свои камни. Величину, цвет, прозрачность, сияние чистоту. — Пятьсот рублей».

Семья может зажиточно прожить на эту сумму два года.

«А этот», — раби вытащил еще один камень.

Случайно он выбрал очень дорогой камень, лучший из всех. «Десять тысяч. И ни рублем меньше. Но даже это по сходной цене».

Раби подержал их в руках и сказал: «А выглядят почти одинаково. Ну, размерами немного отличаются. И немного сиянием. Но такая большая разница»…

«Раби, — сказал раби Шмуэль со всем почтительным трепетом, — в драгоценных камнях надо понимать»…

Раби положил камни на платок. «А ты понимаешь?»

«Это моя специальность, раби».

«Конечно, я и не претендую высказывать мнение о том, чего не понимаю. Да поможет Ашем преуспеть тебе в твоих делах».

«Амен», — ответил раби Шмуэль и завязал камни в платок.

«Но разве ты не понимаешь, что и в еврейских душах тоже надо разбираться, и это — моя специальность!»…

Как это волнующе, как точно.

«Нет души похожей на другую (Шаарей а-лешем, 2:13—4), — и нет человека, похожего на своего товарища, со дня существования человека на земле». Поэтому сотворен человек единственным и уникальным, чтобы каждый мог сказать: «Для меня сотворен этот мир» (Трактат Санедрин, 37).

И человек должен верить, что Ашем благословенный занимается им, интересуется им и наставляет его. (Мааян а-эмуна)


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

Вчера, отвечает Ита Минкин

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

22 мая, отвечает Лея Солганик