Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Огонь и мы

«И вышел огонь от Ашема… и увидел это народ, и возликовали и пали ниц» (Шмини, 9:24)

Так исполнилось то, что обещал Моше рабейну — что явится им Слава Ашема в огне. И надо понять, почему Слава Ашема открылась именно в огне.

И объяснил рав, автор книги «Кеилот Яаков», благословенна память праведника: чтобы материально и чувственно проиллюстрировать возвышенность и святость Благословенного, Который более свят и велик, и возвышен, чем наши понятия, явилась Слава Благословенного в огне. Ибо область, наиболее отличающаяся по свойствам от области человека — это огонь, невозможно творению войти в область огня.

Поэтому появилась Слава Благословенного в горящем кусте, и «гора Синай вся дымилась, так как спустился на нее Ашем в огне», «а гора горит в огне до сердца небес». Только ангелы относятся к области огня, как написано: «делает ангелов из ветра, слуг из горящего огня», ибо они духовны, и нет у человека возможности постичь их уровень. И нашли мы, что ангел поднимается ввысь в огне жертвенника, а при поднятии пророка Элияу на небеса, была видна огненная колесница и огненные кони.

Но мы видим, что Моше рабейну, мир ему, вошел в огонь на горе Синай, как написано: «И спустился Ашем на гору Синай, на вершину горы, и призвал Ашем Моше на вершину горы, и поднялся Моше», то есть вошел в место пламени Б-га.

Но не только Моше рабейну мог входить в огонь. В Гмаре (Трактат Сука, 28) рассказывается, что когда раби Йеонатан бен Узиель занимался Торой, птички, пролетавшие над ним, сгорали.

А Элиша бен Авуя рассказывал, что его отец пригласил на трапезу по случаю его обрезания глав Иерушалаима. Пришел раби Элиэзер бен Уркинас и раби Иеошуа бен Ханина, и когда они стали повторять Тору, с небес спустился огонь и окружил их. Сказал им Авуйя: «Работай, вы что, пришли сжечь мой дом?» Ответили ему: «Хас вэ шалом, мы сидим и повторяем Тору, а ведь она была дана в огне: гора горела огнем до сердца небес».

И учили мы: история о раби Йоханане бен Закай, который ехал на своем осле, а раби Элазар бен Арах шел за ним. Сказал ему: «Раби, разреши сказать пред тобой одну вещь, которой ты меня учил». Тотчас спустился раби Йоханан бен Закай с осла, облачился в талит и сел на камень под оливковым деревом. Сказал ему: «Раби, почему ты спустился с осла?» Сказал: «Возможно ли, что ты будешь толковать деяния колесницы, и Шхина будет пребывать с нами, и ангелы служения будут сопровождать нас, а я поеду верхом на осле?» Тотчас начал раби Элазар бен Арах свое толкование, и спустился огонь с небес, и окружил все деревья в поле. Начали все петь, и отвечал им ангел из огня, говоря: «Это, это деяние колесницы» (то есть, порядок высшего управления Творца).

Настолько великие Исраэля выше народа. А что с нами?

И мы удостоимся этого, вскоре. Во время будущего Избавления. Когда изольет Ашем Свой дух на всякую плоть и наполнится земля знанием Б-га (Ишаяу, 11:9); когда все буду учить Тору из уст самого Творца благословенного. И в будущем станет сияние Исраэля огнем Престола Славы, как сказано «И станет свет Исраэля огнем» (Ишайя, 10:17). И объясняли, что наши понятия в то время относительно наших сегодняшних понятий совершенно непостижимы нами. Другой мир понятий, и нет у нас возможности представить себе жизнь в огне.

А что будет с нами до будущего Избавления?

И сегодня, мы тоже можем удостоиться нечто подобного.

Два раза в год, в месяце адар и месяце элул собирались евреи Вавилона учить Тору из уст глав поколения законы праздников. В адаре — законы Песаха. В элуле — законы шофара, суки и четырех видов растений. Сказал рав Аши: у неевреев, живущих там, каменное сердце. Ведь они видят славу Торы два раза в год, и ни один из них не принимает еврейство (Трактат Брахот, 17). А в чем они видели славу Торы? Писали об этом в тосфот: «И видел я в книге периодов, написанной равом, раби Иеудой бен Барзилай, что слышал он, что столб огня спускался с небес на них в элуле и адаре»

На кого спускался огонь? Не на Моше рабейну, не на раби Шимона бар Йохай, а на десятки тысяч обычных евреев, трудящихся изо дня в день, оставивших свои дела и приехавших учить необходимые алахот.

Почему? Чтобы показать им и нам, насколько поднимается еврей, учащий Тору, уподобленную огню.

И вот рассказ на эту тему.

Аврех из Бней Брака давал уроки Торы в одном из районов Рамат Гана. Шел он пешком около получаса, и возвращался тоже пешком. Однажды, в зимний вечер шел сильный дождь. В то время дороги не были асфальтированы, и потому аврех должен идти пешком по грязи. Пришел аврех к раву Хазон Иш, благословенна память праведника, и спросил: «Готов я идти по лужам и промокнуть до костей, но думаю, что все будет напрасно, так как в такую погоду никто не выйдет из дома.»

Спросил Хазон Иш: «Ни один человек не придет на урок?»

Ответил аврех: «Шамес, конечно, придет, чтобы открыть синагогу и зажечь свет».

Сказал Хазон Иш: «В таком случае, ты должен идти».

Это было постановление рава, и аврех принял его. Но он спросил: «Можно задать вопрос?»

Разрешение было дано, и он задал вопрос: «Если бы пришло много людей, я бы понял. Но если придет только один человек, почему я должен идти полчаса туда и полчаса обратно, в такую ненастную погоду, чтобы шамес учился в течение часа. Чем предпочтительнее час его учебы, чем час, который я теряю во время ходьбы?»

«Ты прав, — сказал Хазон Иш, — но в расчет принимается не только час учебы. Знай, что шамес до урока не тот же человек, который после урока!»

Он учил Тору, которая уподоблена огню, и в какой-то момент он превратится в «мудреца, тело которого — огонь» (Трактат Хагига, 27). Его понятия возвысятся, мысли очистятся, и это будет другой человек. Как обязывают эти слова. Как они побуждают присоединиться к урокам Торы и подняться в свете и пламени. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан