Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С чего мне начать религиозное воспитание восьмилетнего сына?

14 июня, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Внутренний мир, Младшие школьники

Уважаемый раввин! Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать религиозное воспитание восьмилетнего сына, помимо личного примера.

Шалом. Хотела бы уточнить детали к предыдущему вопросу. Я спрашивала о еврейском воспитании и религии иудаизм. Да, я — нееврейка, и, следовательно, сын мой — нееврей, но я готовлюсь пройти гиюр и повести за собой сына. Я знаю, что тому, кто не обязан соблюдать заповеди (кроме семи обязательных для всех), легче их соблюдать, но и награда за это меньшая; отдаю себе отчет, что еврейство — это большая ответственность и сложный путь, но я считаю, что способна на большее. Меня никто к этому не склонял, я сама приняла такое решение. А потому, чтобы сразу после прохождения гиюра мной и моим сыном, мы смогли исполнять заповеди и Мусар, мне необходимо знать и уметь выполнять их до этой процедуры. Исходя из этого, я задала Вам вопрос о том, с чего же мне начать религиозное воспитание сына. Сама я использую все ресурсы сайта Толдот.ру, кроме проекта Талмуд Онлайн, в чем мне отказали по известной Вам причине. Спасибо, что в данном случае Вы мне задали вопрос, а не просто отказали. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

  • Настоящее религиозное воспитание — осуществляется косвенным образом. То есть даже после того, как Вы примете гиюр, ни в коем случае нельзя делать акцент на запретах и обязанностях, которые возложены на ребенка, например: «Ну, ты уже сделал омовение рук?» или: «Ты что, забыл, что свет нельзя выключать?»
  • Если речь идет о запретах (а родителям часто кажется, что это самое важное), то вводить их нужно очень деликатно и как бы невзначай, между делом, никогда не ругая его, если он что-то не выполнил, или забыл, или специально не сделал.
  • Если он любит читать или слушать, как Вы это делаете, читайте ему на ночь интересные истории (из раздела Оцарот на нашем сайте, например).
  • Старайтесь всегда делать акцент на приятных Вам и ему моментах — вкусной еде в субботу, сладостях, которые покупается именно ему на субботу, прибранному дому, уюту, времени, которое Вы уделяете ему, совместным настольным играм и т.д.
  • Рассказываете ребенку о Б-ге, о том, как Он вас любит и как помогает. Вы можете, например, каждый день за обедом или за ужином, или перед сном, или в субботу рассказывать о тех случаях, где в течение дня видели помощь Б-га (подошедший вовремя автобус, рассосавшаяся пробка, найденная очень нужная вещь и т.д.).
  • Все это — косвенное воспитание, но практика показывает, что оно — долговременное и формирует душу ребенка. С этого нужно начать. И продолжить…

Если у Вас появятся еще вопросы, пожалуйста, пишите. Будем рады ответить Вам.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я готовлюсь к браку и хотел бы узнать: как правильно строить комплименты?

21 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Я школьный учитель и очень люблю детей. Из-за этого мне трудно быть с ними строгим...

19 июня, отвечает Ципора Харитан