Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До какого возраста ребенка можно наказывать физически? До трех-четырех лет?

10 марта, темы: Наказание, Воспитание детей, Дошкольники, Чрезмерная строгость, Ита Минкина, Чувствительный ребенок

Шалом, до какого возраста возможно физическое наказание? Я придерживалась мнения — до 3-4 лет, правильно ли это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Физическое наказание — актуальная тема, потому что, к сожалению, часть «русского» отношения к воспитанию была и остается, что — если нет физического наказания, то, вроде как, нет и воспитания… Это не у всех, конечно, но довольно часто встречается — под девизом утверждения родительского авторитета, установления границ; даже вежливость и чистая речь, как это ни абсурдно, «вполне может воспитываться посредством физического наказания». Это взято в кавычки, потому что есть муштра, есть излияние родительского гнева и выражение бессилия — и есть воспитание, и между ними нет ничего общего.

Кроме того, есть разные дети, и родители, прежде всего, должны выяснить, какому ребенку посчастливилось проживать в их доме. Без этого мы уподобимся химику, который пришел в лабораторию и начал ставить опыты, не выяснив, что за химическое вещество у него в пробирке.

Итак, ранимого чувствительного ребенка вообще нельзя физически наказывать — это слишком сильно ранит его. А также ребенка, который в принципе старается быть очень хорошим (есть такие дети). То есть он всегда старается вести себя так, как родители хотят. Он может тоже расшалиться иногда, или так же, как и ранимый ребенок, слишком возбудиться (чувствительные дети вообще склонны к перевозбуждению). Например, пришли гости и долго сидят, а ребенок к тому же устал и т.д. И тогда он может начать шалить, и, как говорят мамы, «его не унять». Тогда его нужно отвести в тихую комнату, обнять, проговорить тихим, монотонный голосом смесь из разных успокоительных слов, и он постепенно успокоится.

Резвого, уверенного в себе ребенка, которому море по колено, можно иногда (очень редко) шлепнуть (не надо сильно и надо стараться, чтобы не было больно), если у мамы нет под рукой другого способа воздействия. Лет до пяти можно, если это очень редко, не оскорбительно и не обидно. Нельзя ни в коем случае при других детях — это оскорбительно, при братьях-сестрах, при бабушках-дедушках, даже если те сами подстрекают «угомонить» его, используя физическое наказание.

См. также статью «Царь Соломон сказал, что можно бить маленьких детей?»

Желаю Вам терпения, радости от общения с детьми и того, что всем нужно больше всего — помощи с Небес в воспитании.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер