Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До какого возраста ребенка можно наказывать физически? До трех-четырех лет?

10 марта, темы: Наказание, Воспитание детей, Дошкольники, Чрезмерная строгость, Ита Минкина, Чувствительный ребенок

Шалом, до какого возраста возможно физическое наказание? Я придерживалась мнения — до 3-4 лет, правильно ли это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Физическое наказание — актуальная тема, потому что, к сожалению, часть «русского» отношения к воспитанию была и остается, что — если нет физического наказания, то, вроде как, нет и воспитания… Это не у всех, конечно, но довольно часто встречается — под девизом утверждения родительского авторитета, установления границ; даже вежливость и чистая речь, как это ни абсурдно, «вполне может воспитываться посредством физического наказания». Это взято в кавычки, потому что есть муштра, есть излияние родительского гнева и выражение бессилия — и есть воспитание, и между ними нет ничего общего.

Кроме того, есть разные дети, и родители, прежде всего, должны выяснить, какому ребенку посчастливилось проживать в их доме. Без этого мы уподобимся химику, который пришел в лабораторию и начал ставить опыты, не выяснив, что за химическое вещество у него в пробирке.

Итак, ранимого чувствительного ребенка вообще нельзя физически наказывать — это слишком сильно ранит его. А также ребенка, который в принципе старается быть очень хорошим (есть такие дети). То есть он всегда старается вести себя так, как родители хотят. Он может тоже расшалиться иногда, или так же, как и ранимый ребенок, слишком возбудиться (чувствительные дети вообще склонны к перевозбуждению). Например, пришли гости и долго сидят, а ребенок к тому же устал и т.д. И тогда он может начать шалить, и, как говорят мамы, «его не унять». Тогда его нужно отвести в тихую комнату, обнять, проговорить тихим, монотонный голосом смесь из разных успокоительных слов, и он постепенно успокоится.

Резвого, уверенного в себе ребенка, которому море по колено, можно иногда (очень редко) шлепнуть (не надо сильно и надо стараться, чтобы не было больно), если у мамы нет под рукой другого способа воздействия. Лет до пяти можно, если это очень редко, не оскорбительно и не обидно. Нельзя ни в коем случае при других детях — это оскорбительно, при братьях-сестрах, при бабушках-дедушках, даже если те сами подстрекают «угомонить» его, используя физическое наказание.

См. также статью «Царь Соломон сказал, что можно бить маленьких детей?»

Желаю Вам терпения, радости от общения с детьми и того, что всем нужно больше всего — помощи с Небес в воспитании.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин