Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывают такие мысли: не хочу иметь детей, чтобы они не были знакомы с моими родителями…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Чрезмерная строгость, Общение с детьми

Здравствуйте! У меня вопрос касательно отношений с родителями. Я не еврейка, но у меня еврейские корни, интересуюсь иудаизмом и движением бней Ноах. Мне 20, живу отдельно от родителей.

Очень много обид и детских травм, которые не могу пройти, не могу простить и отпустить грубое отношение маме, хотя понимаю, что это не красит человека и нужно забывать старые ошибки.

Очень много ненависти и грубости. Просто в какой-то момент провела параллель между своей жизнью и отношениями с мамой и начала винить именно ее во всем, что со мной происходило.

После того, как я ей об этом сказала, она изменилась и начала вести себя по-другому. Конечно, полностью здесь свою историю описать сложно, просто, может, можете дать какой-то совет о том, как отпустить старые обиды?

Потому что теперь у меня бывают такие мысли о том, что я не хочу иметь в будущем детей, чтобы они не были знакомы с моими родителями:(((( Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте посочувствовать Вам. Очень грустно, когда люди, которые должны быть опорой и основой для ребенка, разрушают его своей грубостью и нетерпимостью.

С другой стороны, может быть, Вы сможете сказать себе: ничто в нашем мире не случайно и по каким-то Своим причинам Всевышний хотел, чтобы Вы родились именно у этих родителей и прошли те нелегкие испытания, которые прошли. Тогда можно будет предположить, что, видимо, по большому счету они должны принести какую-то пользу Вашей душе.

Если смотреть на эту ситуацию с такой точки зрения, то, даже если гнев и обида на родителей, особенно на маму, остается, можно продвигаться дальше. Но для этого Вам самой важно обратиться за профессиональной психологической помощью, чтобы проработать события детства и те ощущения, которые они у Вас оставили. Такие тяжелые травмы не проходят сами.

И, возможно, со временем, когда Вы выйдете замуж, Ваши дети и окажутся исцелением для Вашей души. Потому что, когда мы ведем себя с детьми так, как нам бы хотелось, что себя с нами вели, душевные раны потихоньку заживают.

Кроме того, судя по Вашему письму, Ваша мама из категории «не ведала, что творила», то есть, видимо, она сама была воспитана в таком духе и сама изменила свое поведение, когда поняла, что Вам это больно.

Поэтому постарайтесь (вне работы с психологом) не сосредоточиваться на прошлом, а жить настоящим и будущим. И тогда очень многие вещи постепенно обретут совершенно другой — и часто положительный — смысл. Часто говорю, что очень благодарна многим людям за то, что они дурным примером научили меня, как нельзя себя вести.

С уважением и пожеланием построить свою хорошую семью в духе законов Всевышнего, с выполнением предписанных Им норм семейной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне противно обнимать мою маму

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

29 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Бабушка, дедушка и русский язык

27 ноября, отвечает Мира Вайсбин