Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как и в каком возрасте отучать ребенка спать с соской?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Физическое развитие

Как и в каком возрасте отучать ребенка спать с соской (с 3-4 месяцев стараюсь давать соску только для сна), чтобы не сделать травму? Старший еще с соской, и пока не представляю, как можно ее забрать. Стоит делать это раньше, в несознательном возрасте? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете важный для мам и младенцев вопрос.

Во-первых, не отучают от соски во время какого-то другого изменения в жизни малыша, например, когда рождается младший, или семья переезжает на новую квартиру, или мама выходит на работу и т.п.

Лучшее время для отучения от соски — в районе года. У малыша в этом возрасте много новых впечатлений, в его рацион входит много новых продуктов, он с удовольствием ест и, как правило, большую часть времени настроен позитивно. Его легко отвлечь, ему еще не наскучили игрушки, имеющиеся в доме. Это подходящий возраст и потому, что режущиеся зубы уже не вызывают такого беспокойства, как раньше, и нет потребности держать что-то во рту, чтобы успокоить разбухшие десны. Если же малышу становится «скучно во рту», то можно предложить очищенную морковку, пластинку сладкого перца (достаточно большую, чтобы ее удобно было держать в руке) или кусочек яблока. Если малыш еще не ест твердую пищу кусочками, то надо время от времени проверять, что у него во рту, и следить, чтобы он не подавился при откусывании. В этом отношении морковка лучше — ее сложнее откусить, и она прекрасно массирует десны.

Если малыша не отучили в возрасте около года, то можно сделать это, когда он начинает ходить: ему вдруг открывается такой восхитительный мир, полный заманчивых предметов, которые можно сунуть в рот, что былое очарование соски естественным образом несколько меркнет. Соске лучше всего просто исчезнуть с горизонта, если он будет ее видеть, то начнет вспоминать и просить. Но лучше не выбрасывать потому, что если малыш капризничает, очень беспокоится без соски и не реагирует на отвлекающие маневры, значит, он еще не созрел для отучения и лучше подождать другого подходящего момента.

Желаю успеха.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан