Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если дочери — четырех и двух лет — бьют меня, когда они в плохом настроении?

Темы: Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Детская агрессия, Игры с родителями, Самые маленькие

Что делать, если дочери, четырех и двух лет, бьют меня, когда они в плохом настроении? Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Т.,

Все мамы, особенно «свежеиспеченные», должны четко представлять себе, что именно практически полностью лишает маленьких детей способности контролировать свое поведение. Это голод или жажда, холод или жара, а также скука. То есть самый простой способ не доводить ребенка до непослушания, капризов или плохого поведения — это проверять время от времени: не голоден ли, не хочет ли пить, не жарко/холодно ли ему, занят ли он. Молодые родители часто упускают это из виду, исходя из того, что взрослый человек всегда умеет позаботиться о себе, а ребенок — «тоже уже не младенец и сумеет, по крайней мере, попросить». В том-то и дело, что маленькие дети часто не отдают себе отчета в том, из-за чего им некомфортно, и начинают ныть «без повода», или скандалить, или требовать луну. Предотвратить такое поведение намного легче, чем потом искать способы справиться с ребенком \ с его плохим настроением \ поведением. Это первое.

Второе — девочка двух лет может бить маму (или другого ребенка), выражая таким образом требование или просьбу (или даже приглашение) обратить на нее внимание. Девочка четырех лет может ударить маму от разочарования и горечи, что мама «не с ней». Вполне возможна такая ситуация: мама вернулась с работы домой усталая и \ или чем-то расстроенная, голодная и т.д., и все, что ей хочется, это чтобы ее оставили в покое. И у нее нет ни грамма терпения слушать детей. Эта ситуация — приглашение к плохому поведению.

Каждая мама нуждается в отдыхе, пище и т.д. Вместе с тем, если она понимает, что детям она необходима, можно найти способы это совместить. Например, объяснить им дружелюбно, что маме сейчас нужно то-то и то-то, а после этого «мы вместе почитаем книжку» и т.д. Или прилечь на диване или на ковре (если мама в состоянии) и предложить им строить что-то рядом с ней… Или взять детскую книжку большого формата, где на картинках масса деталей, и попросить их в качестве игры найти синие очки или червячка в яблоке. Это займет у ребенка какое-то время, потом пусть ищет что-то другое…

Другими словами — детям для их нормального развития и поведения необходимо чувствовать, что у мамы есть на них терпение, что она готова выслушать, что мама с ними дружна, приветлива и т.д. Короче говоря, они — друзья. Конечно, есть четкие границы, и вместе с тем — атмосфера приветливая, понимающая, принимающая.

Если девочка ударила Вас, не надо показывать, что Вы в шоке, что обескуражены таким поведением и т.д. — это только усугубляет негативное поведение и делает его привычным. Возьмите девочку на руки или обнимите и как можно быстрее переключите внимание на что-то другое. «Ой, пойдем скорее, посмотрим, я видела в окне такую большую собаку \ птицу! (Это всегда пойдет, если ничего другого в этот момент в голову не приходит). Ой… она улетела \ убежала.. Знаешь что? Давай нарисуем собаку! Или лучше кошку?» Или любую другую вещь, на которую можно переключить внимание ребенка.

Желаю Вам много радости от Ваших девочек.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан