Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня часто посещают тяжелые воспоминания о детстве и пережитом в семье насилии…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Депрессия, Почитание родителей, Психологические травмы, Агрессия, Грубость и насилие

Здравствуйте! Мне 35 лет, я замужем, последнее время очень часто посещают грустные воспоминая о детстве и пережитом насилии в семье.

Я старшая из троих детей, к сожалению, периодически родители били меня, я сильно рыдала, дома почти всегда царила атмосфера криков, нецензурной брани и взаимных упрёков. Отношения между родителями были неуважительными, мы были свидетелями побоев, скандалов, вызовов скорой помощи и полиции, мать на наших глазах пыталась свести счёты с жизнью.

Я не помню никаких знаков и слов любви с их стороны, они стали родителями в 18 лет, я нежеланный ребёнок, дедушка и вовсе предлагал оставить меня в родильном доме. В живых остались только мама и тот самый дедушка. Отношения и сейчас в семье напряженные и недоверительные, их сердца очень чёрствые, они не желают ничего менять.

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять для очищения от детских обид? Как простить тех, кто не осознаёт вины и по сей день? Эти мысли отравляют мне жизнь, портят характер и не дают раскрыть свой потенциал и самореализоваться в этом мире.

Я получаю одно образование за другим и никак не могу на чем-то одном остановиться, чувствую, что Бог хочет показать путь, но я как будто слепа и не вижу знаков. Так хочется соблюдать библейскую заповедь о почитании родителей, но как? Заранее сердечно благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В такой ситуации очень трудно выполнять библейскую заповедь и говорить себе, что «дали жизнь — уже за это надо быть благодарной», т. к. ощущение — что и давать жизнь родители не хотели.

Но, поскольку такой вопрос может задавать только верующий человек, скажу Вам одно: был Тот, Кто хотел, чтобы Вы родились, и это — Ваш Небесный Отец. В псалмах царя Давида есть стих: «…отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Тэилим 27:10).

Так вот, если Вы себе скажете, что по воле этого Отца Вы пришли в мир и Он дал Вам силы вырасти и даже стать образованным человеком, несмотря на то, что все внешние обстоятельства были против этого, а также дал Вам веру в духовное и моральное, то, видимо, Он Вас очень любит и Вы Ему очень нужны.

С какой целью Он провел Вас через все эти испытания — пока непонятно. Но несомненно, что человек, который не сломался в таких испытаниях, обладает очень крепким духовным стержнем и со временем сможет правильно его использовать.

Если Вы сможете почувствовать себя любимой Всевышним и от этого — сильной, то сможете найти в себе силу простить, потому что увидите в своих родственниках только посланцев, которые должны были принести Вам это испытание.

Конечно, еврейская мудрость говорит, что «посылают награду через достойного (награды), взыскивают за вину (в данном случае — посылают испытание) через виновного» (Мидраш Сифрэй к Бэмидбар 27).

Но эта «виновность» Ваших родственников — их проблемы и их счет со Всевышним. Вы же, судя по письму, выросли достойным человеком, ищущим положительное в жизни, а значит, сумели справиться с испытанием. Только такой взгляд на вещи поможет Вам прийти к внутреннему прощению.

Возможно, Вам это будет легче обдумать и принять, если Вы физически отдалитесь от родни и переберетесь куда-нибудь подальше от них. Посвятите себя мужу и строительству своей семьи. Обычно любовь к своим детям — это самая большая компенсация за любовь, которую мы не получили от родителей.

С уважением и пожеланием душевно утешиться и отпустить, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан