Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Терпеливо ждать неделями, пока на подростка снизойдёт желание прибрать свою комнату?

9 августа 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Приучение к порядку, Организация быта, Подростковый период

Добрый день, уважаемый Рав/рабанит. Моей старшей дочке 15 лет, а сыну 13 лет. Как любые дети, они не любят прибираться. Особенно в своей комнате (у каждого личная комната). Я не работаю, хотя это тяжело назвать «не работаю». У нас 6 детей, младшей 9 месяцев, готовлю, убираю, стираю и прочее. После многочисленных напоминаний детям, что комнату нужно привести в жилой вид, очень подмывает самой прибраться. Сын не любит, когда я лезу в его личные вещи, сильно сердится. Я его предупреждаю: если он сам не наведёт порядок, то я сама сделаю порядок на своё усмотрение. Это как-то его подталкивает немного разгрести завалы, которые он беспорядком-то не считает. И эта «уборка» случается крайне редко. Ругаться с детьми не хочу, и воспитывать тоже уже поздно. Так что же делать? Терпеливо ждать неделями, пока на подростка снизойдёт желание прибрать свою комнату? Или всё же можно навести самой порядок? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Проблема, которую Вы поднимаете в своём письме, очень знакома. Большинство подростков действительно ведут себя крайне неаккуратно. Им абсолютно безразличен внешний вид их комнат. С другой стороны, им действительно очень важно, чтобы в их личные вещи никто не лез. Их самих беспорядок в комнатах почти не беспокоит, и они не всегда понимают: а чем маме мешает, что в своей комнате они живут так, как им удобно?

От одного из своих учителей я когда-то слышала, что в любой жизненной ситуации, которая нам не нравится, мы можем сделать только две вещи: либо изменить саму ситуацию, либо изменить своё отношение к ней. Чтобы изменить ситуацию, т.е. добиться порядка в комнатах, Вам, видимо, пришлось бы вступать в конфликты, т.е. либо заставлять их убираться, либо ссориться из-за того, что Вы трогали их личные вещи. А, как Вы сами пишете, Вы не готовы ругаться с детьми.

Когда я была молоденькой девушкой, во время учёбы жила в общежитии. Мы жили по 4—5 человек в одной комнате, причём не с теми соседями, которых сами выбирали, а с кем поселят. Один раз случилось, что самую аккуратную и педантичную девочку поселили в одной комнате с самой жуткой «балаганисткой», которая могла неделями оставлять под кроватью несобранными свои грязные вещи. Мы все ждали взрыва, криков, скандалов. А была полная тишина и благодать. Я дружила с «аккуратисткой» и как-то спросила её: «Слушай, как ты это выдерживаешь?». А она мне ответила: «Очень просто. Моя комната кончается перед её кроватью. Здесь как бы стена, и я ничего не вижу дальше. Эта кровать уже не в моей комнате».

Так что постарайтесь изменить своё отношение к этой ситуации и скажите себе, что это ИХ территория и Вас не касается то, что там происходит — при условии, что Вам это не создаёт лишних неудобств. Т.е. их беспорядок не «расползается» по другим частям квартиры. Посуду не забирают из кухни в комнаты или, по крайней мере, возвращают на место, Вы не стираете вещи, которые не положили в стирку, не помогаете искать вещи, которые пропали из-за беспорядка и, естественно, не даёте денег, чтобы купить новые вещи взамен пропавших. Если Вы сможете договориться об этих условиях и, со своей стороны, строго их выполнять, то беспорядок перестанет быть Вашей проблемой и станет их проблемой. А тогда есть шанс, что они сами станут чаще наводить какой-то порядок.

Если же Вас беспокоит, как это отразится на них с точки зрения подготовки к взрослой жизни, то хочу успокоить: очень многие подростки, которые росли в аккуратных и организованных домах, после того, как переросли желание быть «балаганистами», становятся взрослыми аккуратными и организованными людьми. «Неряхами» обычно остаются как раз те, кто сильно настрадался от бесконечных войн на эту тему.

Но на своих правах настаивайте и там, где беспорядок начинает распространяться на Вашу территорию, четко и ясно говорите, что Вам лично это мешает. И так же, как Вы их уважаете, Вы требуете уважения к себе.

Желаю много терпения и удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан

Родные говорят: второй ребенок — это трудно и нищета... Что читать, чтобы Б-г благословил достатком?

14 июня, отвечает Лея Трахтенберг