Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как следует прекращать грудное вскармливание?

Темы: Воспитание детей, Дети, Мирьям Климовская, Самые маленькие, Грудное вскармливание

Здравствуйте. У меня вопрос: когда и как следует отлучать ребенка от грудного вскармливания? Слышу и читаю очень много различных и порой противоречивых мнений — от уйти из дома на несколько дней до ждать, когда у ребенка угаснет сосательный рефлекс и молоко закончится естественным образом. Моему сыну год и 7 мес. «Отказываться», по всей видимости, он не собирается, кушает ночью 4—5 раз и днем тоже никогда не откажется. Заранее благодарю. Х.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Х.! Интересно, что и моей младшей дочке сейчас почти полтора года, а к груди она «прикладывается» каждые 3 часа, как новорожденная. Так что Ваш вопрос для меня тоже актуален, но у меня в этом плане накопился некоторый опыт. Буду рада им поделиться. Начнем с того, что, насколько мне известно, во времена Талмуда было принято кормить ребенка практически только грудью до двух лет, так что наши с Вами дети вполне подпадают под понятие «младенцев», и я не вижу никакой необходимости отнимать их от груди до этого срока. Да и после этого возраста ребенок может продолжать кормиться, если не было перерыва. Правда, сейчас принято считать, что грудное молоко не удовлетворяет полностью потребности подросшего ребенка, поэтому стоит давать ему также другую пищу, включающую все необходимые элементы. Если грудное питание составляет большую часть его рациона, следует добавить к нему препараты железа и витамина D, а также фрукты и другие источники витамина С. Это то, что касается питательной ценности грудного молока. Но надо помнить, что для большого ребенка грудное кормление является, прежде всего, удовлетворением эмоциональной потребности в близости с мамой. За всю свою жизнь он привык находить в этом процессе утешение во всех своих горестях, подтверждение материнской любви, ощущение защищенности. Так что способ «уйти на несколько дней» кажется мне очень жестоким именно с эмоциональной стороны. Представьте себе, что Ваш муж на несколько недель уехал из дома только для того, чтобы отучить Вас от чрезмерного, по его мнению, общения с ним…

Что касается ожидания, когда у ребенка угаснет сосательный рефлекс, то это, скорее всего, никогда не произойдет. Ведь сосание груди с рождения стало его привычкой, и этот рефлекс стимулируется каждые несколько часов. Есть случаи, когда дети сами отказываются от груди, но они нечасты и, как правило, вызваны каким-либо потрясением, вроде сильной болезни, слишком нервной реакции матери, если младенец ее кусает, и т.п. Понятно, что такие «самоотлучения» являются травмирующими, в первую очередь, для самого ребенка.

Если Вы намерены все-таки отучить малыша от груди, самый простой и безболезненный способ — постепенное сокращение количества кормлений. Наберитесь терпения: это может занять несколько недель, а то и месяцев. Сократите сначала одно кормление в день, соответственно, увеличив его рацион, потом, когда он привыкнет к новому расписанию, — еще одно (в другое время дня). Можно также, вместо сокращения конкретных кормлений, просто увеличивать промежутки между ними: вместо 3 часов — 4, потом 5 и т.д. Такие способы отлучения хороши и тем, что не травмируют ребенка (он ведь получает свое, только попозже, а считать он еще не умеет), и тем, что Вы не будете страдать от избыточного скопления молока, как бывает при «радикальных» способах. Проявляя последовательность, Вы постепенно сократите количество кормлений до одного в день (как правило, ночного или перед сном), а потом и одного кормления раз в несколько дней.

Как правило, отучить ребенка от ночных кормлений труднее всего, хотя этого очень хочется усталой маме (и папе). Надо помнить, что это время, когда ребенку больше всего хочется быть ближе к маме, да и маме проще, не открывая глаз, сунуть ребенка себе в постель и тут же провалиться снова… Поэтому я обычно оставляю ночные кормления на конец отучения. Если Вам они очень мешают, надо набраться решимости пожертвовать несколькими «спокойными ночами», чтобы приучить ребенка спать. Когда он просыпается, Вам тоже придется встать, покачать его, спеть колыбельную, дать воды. И не забудьте хорошо покормить его перед сном, чтобы не оказалось, что он попросту голоден. Можно попробовать вместо всего этого просто дать ему покричать в темной комнате, пока он не устанет и не охрипнет, но первая ночь может оказаться настоящим кошмаром, да и вторая, и третья… Помните, для него ночные кормления — удовлетворение эмоциональной потребности, ведь и старшие дети иногда приходят в спальню к родителям, когда им приснится страшный сон. Поэтому хорошо бы иногда позволять ему такое удовольствие, если ему это нужно.

Тем мамам, которые хотят прекратить ночные кормления до отнятия ребенка от груди, можно посоветовать сделать это, когда ребенку исполняется 4—5 месяцев. Тогда у него начинает устанавливаться режим, и ночные кормления перестают быть его физической потребностью. Многие младенцы такого возраста приятно удивляют своих мам, начиная спать без перерыва большую часть ночи. Продолжение ночных кормлений после этого возраста превращает их уже в привычку, а ломать привычки тяжело даже взрослым, тем более малышам, которые не понимают, зачем это нужно.

Кроме количества подаваемой ему еды, стоит увеличить также количество вашего общения, совместных игр, разговоров, объятий — это компенсирует то, чего он лишится в эмоциональном плане. И в заключение хочется напомнить, что грудное кормление — это величайший хесед, второе после акта рождения деяние милосердия по отношению к Вашему младенцу. По-моему, естественное желание матери — продолжать дарить своим любимым самое лучшее, что она может им дать, и прекращать это стоит только в случае необходимости.

Желаю удачи!

Мирьям Климовская

От редакции. Следует заметить, что всё сказанное относится к семье, где продолжительное и ночное кормление не приводит к конфликтным ситуациям. Ведь, к сожалению, зачастую встречаются случаи, когда жена «уходит в материнство» и перестаёт уделять мужу должное внимания, или даже пользуется кормлением для мести за его обиды. А бывает, что жена из-за бессонных ночей доходит до полного истощения и перестаёт функционировать. Во всех этих и подобных им случаях стоит взвесить прекращение кормления.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин