Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кормящая мать постится?

Темы: Пост, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер, Грудное вскармливание

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вопрос про пост при грудном вскармливании. Мой вес — примерно 50 кг. при росте 159 см. Ребёнку на момент летних постов с Б-жьей помощью будет 9-10-11 мес., на Йом-Кипур — примерно год. Я настроена на долгое кормление (старшего ребёнка кормила до 2 лет и 3 мес.). Смесь мы не пробовали никогда, и не собираемся. Сейчас у ребенка основная пища — это грудное молоко, прикорм ест, но по настроению. По опыту помню, что посты при грудном вскармливании давались мне очень тяжело — уже к полудню начинает кружиться голова. Я ношу ребёнка на руках, в слинге. Практически весь день мы с детьми дома одни. Могут быть какие-то послабления для меня 17 тамуза, 9 Ава, в Йом-Кипур? Заранее спасибо! N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.,

Женщина, которая кормит ребенка, может не поститься 17 Тамуза, в Цом Гедалья, 10 Тевета и в Таанит Эстер.

9 Ава в обычный год кормящие матери постятся. В Вашем случае стоит подумать и обсудить свое состояние с врачом. Но в этом году 9 Ава выпадает на субботу и пост переносится на следующий день — воскресенье. Поэтому кормящая мать может в этом году по закону выбрать более легкий путь и не поститься.

Но в Йом-Кипур и она обязана поститься. Поэтому, может быть, кто-нибудь сможет Вам помочь с детьми? Может быть, Ваш муж?

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше