Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

Темы: Воспитание детей, Детский сад, Младенцы, Доверие, Мирьям Климовская, Грудное вскармливание

Шалом, нашей дочке 5,5 месяцев, и мы отдали её в садик. Она там была только пару дней по 2 часа. Она очень плачет в садике, вплоть до истерики, и мы ищем информацию о том, как устроена психика и физиология ребенка в этом возрасте и до года в целом.

Насколько она считается связанной с домом, с родителями? И настолько важно держать эту связь с домом и с папой и мамой (она на грудном вскармливании)? Насколько это важная инвестиция — быть дома с ребенком до года? Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Я полагаю, Вы работаете и поэтому вынуждены были отдать такого маленького ребенка в ясли. Если так, то малышке рано или поздно придется примириться с разлукой с мамой, как и многим другим детям работающих мам.

Современная медицина и психология постепенно приходят к тому, что люди в прошлом понимали интуитивно: мама и младенец составляют единую систему — фактически одно целое.

Мама не просто чувствует и понимает своего малыша лучше других людей. В зависимости от его состояния меняется даже ее собственная физиология: например, состав грудного молока изменяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и от того, каких веществ ему не хватает.

Также очень важно, чтобы малыш спал в одной комнате с родителями и мама сразу могла отреагировать, если он голоден или испытывает какой-то дискомфорт.

Это не только удовлетворяет физические нужды ребенка, но и дает ему чувство уверенности в своем окружении: если рядом родители, которые могут его защитить и позаботиться о нем, он вырастает более открытым миру, воспринимает мир как дружелюбное место, а не враждебное и пугающее.

Важен также возраст ребенка. После пяти месяцев малыши уже могут отличить «своих» от «чужих» и очень пугаются, когда их неожиданно оставляют у незнакомых людей. Дети постарше становятся всё более самостоятельными и любознательными, начинают сами исследовать мир, однако играть друг с другом они научатся еще очень нескоро.

А неожиданную разлуку с родителями дети могут очень тяжело воспринимать в любом возрасте. Так что мое мнение — если нет большой необходимости «сдавать» малыша в ясли, лучше всего ему оставаться дома с мамой до двух, а то и до трех лет. Но если вынуждены его отдать, лучше не мучиться чувством вины, а постараться обеспечить ему как можно больше тепла, любви и совместного времяпрепровождения, когда он дома.

Я не могу посоветовать Вам какие-то конкретные книги, мои убеждения в основном почерпнуты из собственного опыта как многодетной матери и из опыта других мам. Но сейчас все больше людей становятся сторонниками «естественного родительства», подразумевающего, в частности, наиболее физиологичные роды, длительное грудное вскармливание и максимально близкий контакт малыша с мамой и папой. Это самая важная «инвестиция» в его дальнейшее физическое и психическое развитие.

Желаю Вам удачи в воспитании дочки!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У дочери — избирательная немота. Как ей помочь выйти из этой тюрьмы внутри самой себя?

25 января, отвечает Ита Минкина

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

24 января, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан