Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самый высший уровень давания милостыни, выше которого уже нет — поддержать еврея, который начал беднеть и положение которого стало неустойчивым, до того, как он полностью обеднеет, то есть дать ему подходящий подарок в уважительной форме, или одолжить ему денег, или взять его в компаньоны, или найти ему какой-нибудь бизнес или ремесло, чтобы поддержать его и не заставлять его просить милостыни; и про это сказано: «И поддержи его», то есть: поддержи его, пока он еще не упал.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь жены не верит в Б-га и не хочет проходить гиюр. Убеждать ее или пройти гиюр без нее?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети от первого брака, Подростковый период

Шалом!

Я не еврей, 5 лет слушаю аудиоуроки, стараюсь жить по закону Торы.

Ситуация такая, что у меня второй брак и, когда мы с женой познакомились, я был уже в это всё погружен полностью. Было желание пройти гиюр, при этом было много «НО», может, боязнь того, что я не смогу исполнять все законы.

Сейчас же жена, глядя на меня, тоже захотела пройти гиюр вместе со мной. И, в общем-то, Б-г дает такую возможность. НО у нее есть дочь от первого брака, ей 12 лет, и при любом нашем с ней общении говорит: «Я не верю в Б-га, и Его нет»… При этом на все очевидные доводы отвечает, в общем-то, однозначно, что все мы произошли, не дай Б-г, «от обезьяны». В общем, она против.

Есть несколько вопросов. Как быть, и что делать? Надо ли ее убеждать в этом и стараться как-то подталкивать ее к этому решению? Либо же можно пройти гиюр, несмотря на ее убеждения, а если она в дальнейшем сама, глядя на нас, захочет стать еврейкой, помочь ей в этом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Дочка Вашей жены — отдельная личность, а кроме того — подросток. Вполне допускаю, что ее «воинствующий атеизм» — это некая отрицательная реакция на второй брак мамы и нежелание из-за него менять что-либо в своей жизни. Это не обязывает ни Вас, ни Вашу жену отказаться от гиюра, ни ее — принимать гиюр потому, что так решили мать и отчим.

Делайте свои шаги в направлении жизни по Торе, ни к чему девочку не вынуждайте и, как Вы сами пишете, если, повзрослев, она изменит свое мнение и захочет присоединиться к матери в этой сфере, то вы ей окажете поддержку. А если нет, то, видимо, ей суждено осуществлять свою роль в мире как нееврейке.

С уважением и пожеланием дальнейшего духовного роста, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан