Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын-подросток сказал, что никогда не женится потому, что не найдёт такую, как я…

Темы: Воспитание детей, Какую пару искать, Ципора Харитан, Любовь, Наши родители, Подростковый период

Уважаемая госпожа Рабанит. У меня вопрос по поводу моего 16-летнего сына. Он замечательный парень, учится отлично, помогает мне, младшему брату и сестре, а ещё одноклассникам в учёбе. Самостоятельно изучает язык программирования.

Уважение к отцу и матери — его самая сильная сторона. По отношению ко мне, пожалуй, даже чересчур сильная. Недавно он сказал мне, что никогда не женится потому, что не найдёт такую, как я.

Я ответила, что он мало общался с девушками и выводы делать рано. Но всё-таки на душе заскребли кошки: как долго у него сохранится эта установка на меня? Ещё, конечно, рано об этом говорить, но не будет ли он искать меня при каждом шидухе и, не найдя, — разочаровываться? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы, наверное, замечательная мама, раз сын в Вас так влюблен.

В свое время у меня с младшим сыном был похожий разговор на эту тему, когда он начал выходить на шидухим. Я спросила его, какую невесту он хочет, и он, глядя на меня влюбленными глазами, ответил: «Как ты».

На что я ответила: «Извини, дорогой, не получится. Мне скоро 50, и нельзя требовать от девочки 18-19 лет, чтобы она обладала такими качествами — я их тридцать лет вырабатывала».

Поэтому думаю, что и Вы сможете донести до сына: сразу не получается, но постепенно в браке его жена станет такой, как ему хочется. Само собой, когда он подрастет еще, будет очень важно обсуждать, что именно он ждет от девушки и как это можно увидеть на встречах, на шидухим. Но паниковать, что Вы ему помешаете удачно жениться, право же, не стоит.

С уважением и пожеланием много нахат (родительской радости) от сына и от всех остальных детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан