Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь» мешает интимной близости. Б-г что-то не продумал?

Темы: Проблемы со здоровьем, Беременность, Роды, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик

Здравствуйте! Вопрос касательно интимных отношений между супругами. «Плодитесь и размножайтесь», с одной стороны, и сливайтесь душой и телом (о чем говорят в советах по семейной жизни), с другой. Но тогда что-то не продумано с технической стороны. Во время беременности и кормления грудью гормоны приводят у многих женщин к пониженному желанию интимной близости или к его отсутствию, а также к сухости половых органов. Во время беременности (а у некоторых и во время кормления) нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что тоже не способствует влечению; послеродовые следы (швы и т.д.) тоже могут долго давать о себе знать. Ну и как же вести себя и сохранять хорошие отношения, когда муж преисполнен желания, а у тебя волосы шевелятся от одной мысли? Да и ребенок, норовящий проснуться каждую минуту… Тут придется выбирать: еще ребенок или сохранение в остальных отношениях счастливого брака. Наверно, многоженство и должно было быть решением. Или что за «непродуманность»? N.

P.S.: муж, к тому же, все принимает на свой счет и не понимает объяснений.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Ваш вопрос можно разделить на несколько связанных между собой вопросов. Во-первых: что значит сливаться душой и телом? Во-вторых, как правильно себя вести в сложные периоды жизни — как продолжать быть хорошей женой, хорошей мамой, хорошим человеком, когда жизнь буквально «ставит подножки»? В-третьих, как улучшить ситуацию?

Давайте рассмотрим каждый вопрос в отдельности.

«Сливаться душой и телом» означает, что главным стремлением должно быть — стать с супругом единым целым. Здесь должно быть единство и в духовном, и в физическом. Одно без другого просто невозможно. И если чувствуется напряжение в одной сфере, необходимо очень хорошо проверить: чего не хватает в другой? Например: если жена ощущает неприязнь физическую, то и в её эмоциональном отношении к мужу найдутся трещины. Если муж видит, что жена недовольна их интимными отношениями, он воспринимает это как неуважение. И часто в таком случае может требовать от неё послушания в других сферах. Всё связано. Поэтому действовать необходимо в обеих плоскостях.

Всевышний создал женскую природу так, чтобы каждый месяц женщине было необходимо физически отдаляться от мужа. Это время предназначено преимущественно для строительства эмоциональной связи. В жизни семейной пары есть различные периоды. Есть периоды, когда эмоциональная и физическая связь постоянно чередуются между собой. Есть периоды беременности и кормления, когда муж и жена очень долго находятся в состоянии разрешённой близости. И в эти периоды, когда нет вынужденных перерывов в физической близости, особенно важно работать над близостью духовной. Есть и периоды после родов, когда жена в течение примерно полутора месяцев запрещена мужу.

Безусловно, это нужно для восстановления её организма. Но надо знать, что и в этот период необходимо быть единым целым — на этот раз в духовном плане. Эта заповедь очень важна. Молодой маме свойственно очень сильно любить новорожденного малыша, а его любить нет заповеди, это — ПРИРОДНАЯ РЕАКЦИЯ, вложенная Всевышним, естественная и поэтому очень понятная. Желание отдавать себя полностью ребёнку — не от разума, это необходимое стремление всего тела, сердца, чувств. Поэтому нет такой заповеди — любить своего ребёнка. А вот любить мужа — не всегда так «естественно». Часто после родов женщина ясно показывает мужу его новое место — совсем не первое, а где-то там, на заднем плане. Вот поэтому нам и предписано относиться к мужу определённым образом — даже тогда, когда это не так понятно, — помнить и знать, что он на первом месте.

И «плавно переходим» ко второму вопросу: что же делать, когда не всё так гладко? Жизнь часто «ставит подножки» — проблемы — со здоровьем, с окружающими нас людьми, с деньгами, с настроением и т.д. Это и есть обычная жизнь. И это на самом деле не «подножки», как мы их часто воспринимаем, а препятствия, преодолевая которые человек становится более выносливым, сильным, опытным, умным и т.д. Они могут стать ступеньками для подъёма.

Вы спрашиваете, как в некоторых ситуациях продолжать физически любить мужа. И предполагаете: может быть, иногда это невозможно? Но вопрос ведь шире, не только об отношениях с мужем. А абсолютно вся жизнь? Как её «совместить» со сложностями?

Выполнение повеления «плодитесь и размножайтесь», безусловно, вместе с радостью от растущего потомства подразумевает много-много-много тяжёлой работы, с постоянными «сюрпризами», работы, которая не позволяет снять руки со штурвала и спокойно плыть по течению. Ведь и об этом можно спросить: тут какое-то недоразумение?

Если Всевышний дал нам заповедь, это вовсе не значит, что Он расчистит дорогу и устелет её коврами, чтобы облегчить нам предписанный путь. Совсем не так! Именно там, где есть мицва, заповедь, нас ждут преграды. А кто нам их ставит? Тот, Кто дал нам эту заповедь и хочет, чтобы мы выполнили её и выросли благодаря этому, а не пробежали мимо, прихватив её с собой и где-то потеряв впоследствии. Поэтому «непродуманности», несоответствия здесь нет! Поэтому и говорят: если тебе тяжело идти, трудно дышать — это знак, что ты подымаешься. А если идти легко — это часто означает, что дорога ведёт вниз.

И мы хотим, чтобы выполнение заповедей поднимало нас. А это потребует от нас «вложений». Если мы готовы их делать, «путь наверх» будет гораздо легче, даст нам радость и удовлетворение — от того, что наши действия правильные, от успешного преодоления.

Те проблемы, которые Вы описываете, — не единственно возможные. Но вряд ли они все случатся одновременно у одной женщины. С каждой проблемой по отдельности нужно разобраться: чем можно себе помочь, как это воспринимать? Главное — всегда помнить, что приоритетом является любовь к мужу.

И о конкретных проблемах, которые Вы упоминаете. Если женщина стремится эмоционально слиться с мужем, показывает это ему, заботится о нём, думает о его положительных качествах, восхищается им, благодарит его, ждёт его и т.д. — то и её тело будет более открыто, более расслаблено для физической близости. Это моральная подготовка. Кроме того, жена должна сама привлечь к себе мужа — одеждой, духами, украшениями, поведением, лаской. И все эти усилия также очень благоприятно сказываются на её восприятии физической близости.

Также важно знать, что в близости имеется три этапа — сближающий разговор, физические ласки и сама близость. И даже если у женщины есть физиологические проблемы, они не должны помешать на первых двух этапах, а третий этап можно сделать максимально коротким.

У многих проблем есть решение, можно посоветоваться с врачом. Воздержание, отдаление от мужа — это не решение! Сухость, которую Вы описываете, очень частое явление, никак не связанное с темой «плодитесь и размножайтесь». Сухость уменьшается, если есть эмоциональный настрой и пройдены первые два этапа близости (разговор и ласка). И при самой близости надо использовать специальный гель на ВОДНОЙ — не жировой — основе (типа геля, используемого для ультразвука). Его можно приобрести в аптеках, в каждой стране, видимо, что-то своё. В Израиле наиболее распространённый гель — KY.

Проблему с кричащим ребёнком надо решать, «вылавливая» моменты, когда он спит. И главное, если его плач срывает планы, не воспринимать это как «спасение», а выразить мужу своё огорчение и надежду, что ребёнок скоро уснёт.

И третья часть Вашего вопроса — Ваша личная ситуация. Прочитав этот общий ответ, постарайтесь задать ВАШ, конкретный вопрос, а не вопрос всего женского пола. Может быть, Вы и сами уже можете ответить на него. Если ещё нет, задайте его, пожалуйста, в следующем письме.

Желаю Вам найти много радостных и положительных моментов в своей семейной жизни, и пусть это даст Вам силы шагать по ступеням вверх, а не спотыкаться о них. И, конечно, хорошего самочувствия и большой любви. И самое главное — не забывайте молиться Всевышнему, чтобы Он не посылал Вам испытаний, чтобы всегда давал Вам физические и моральные силы быть единым целым с мужем.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская