Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж часто выпивает, не работает, все время проводит с друзьями. Когда болею, уходит из дома...

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Дурные привычки, Ссоры и конфликты, Зависимости

Здравствуйте, меня зовут F. Я замужем два года, детей пока нет. Первый год не хотели, думали, поживем для себя. Сейчас уже хотим, но не получается. Если честно, в глубине души я и сама не хочу, так как не уверена в будущем с мужем. Он очень часто выпивает, не ходит на работу, все время проводит с друзьями. Когда болею, боится за себя и уходит из дома (мы живем у моих родителей), и меня это просто убивает, так как именно из-за этого я иногда не только начинаю не любить его, но даже и ненавидеть. И даже когда он в трезвом состоянии, с ним очень сложно общаться, у нас нет общих тем, каждый разговор заканчивается ссорой. Я уже не знаю, как с ним общаться. Родители только будут рады, если мы разведемся, им такой зять не нужен. За два года я стала очень нервной, срываюсь из-за каждого пустяка, нет настроения, все время плачу, иммунитет совсем упал. До свадьбы тоже любил выпивать, но я надеялась, что после все пройдет. Можно сказать, что даже после первой недели замужества у меня начали появляться мысли о разводе. Я уже не знаю, люблю ли я его. Мне сложно решиться на этот шаг, и не знаю отчего: боюсь потерять его или остаться одной и не найти уже никого. Прошу, дайте совет, как решить эту проблему. F.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая F.,

Ответ на вопрос — имеет ли смысл продолжать ваши отношения с мужем — зависит не только от Вашего состояния, но и от того, заинтересован ли муж в сохранении брака. Советую серьезно поговорить с ним и сказать, что Вы не согласны продолжать отношения такими, какими они были до сих пор, но готовы выслушать его претензии. Возможно, для нового начала вам нужно на какой-то срок уйти из дома Ваших родителей, снять квартиру самим и, может быть, даже в другом городе. Но для этого нужны будут деньги, а поэтому важно, чтобы и Ваш муж, и Вы работали и зарабатывали. А когда человек работает, остается гораздо меньше времени на выпивоны. Если же Ваш муж не заинтересован менять что-то в вашей системе отношений и ему и так хорошо, то действительно стоит взвесить, нужен ли Вам такой муж, раньше, чем он превратится в отца Вашего ребенка — тогда расстаться будет намного сложнее.

Возможно, будет очень тяжело провести такой разговор, не впадая в ссоры и скандалы, а поэтому, если муж согласится пойти вместе к человеку, которого вы очень уважаете оба, или к профессиональному семейному консультанту, то с помощью третьего лица вам будет проще обсудить проблемы и прийти к каким-то решениям. Если такой возможности нет, рекомендую вместо устного разговора написать письмо и попросить мужа ответить Вам письменно, т.к., боюсь, вместо разговора получатся только неприятности.

Желаю Вам сил, чтобы разобраться с этой ситуацией и прийти к правильному решению.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан