Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношения с мужем сильно ухудшились после рождения дочери...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Секс, Материнство

Добрый день. Я замужем 2 года. Отношения стали очень сильно усугубляться после рождения ребёнка. Становится все больше непонимания, недоверия. Перестали находить общие интересы — все разговоры сошли на то, как прошел день с ребенком. Я перестала себя чувствовать женщиной. Понимаю, что развод — самый простой выход и решение, но мне неприятно находится с мужем наедине, не хочется получать от него знаков внимания. До встречи с мужем я встречалась с молодым человеком, и все чаще появляются мысли, что с ним я была гораздо счастливее, чем с мужем. Мои знакомые отвернулись от меня, потому что я сильно изменилась и стала уходить в себя, постоянно находясь в депрессивном состоянии. К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая К.,

Развод — это не настолько простой выход, как кажется. Потому что почти могу гарантировать: грустная история, которую Вы рассказываете, имеет очень высокие шансы повториться и в следующем браке. Пока не рождается первый ребёнок, обязанностей у молодой женщины существенно меньше и остаётся довольно много времени для себя и для мужа. С появлением ребёнка отношения перестают быть настолько естественными, т.к. ребёнок заставляет нас жить в соответствии со своими нуждами и своим расписанием. Поэтому если женщина не прилагает специальных усилий, чтобы сделать свои отношения с мужем более близкими, их пути начинают расходиться. Всё это бывает с очень многими парами, которые до свадьбы и даже до рождения ребёнка были дружными, которым казалось, что у них всё в порядке.

Ваше состояние еще, видимо, усугубляется тем, что Вы сами называете «депрессией», а это происходит с очень многими женщинами после родов. Послеродовая депрессия — это явление, в котором женщина совершенно не виновата, она является результатом неких химических изменений в организме, это как осложнение при беременности или родах. И от депрессии необходимо лечиться, т.к. без лечения она может быть очень затяжной или даже превратиться в хроническую, не дай Б-г. Естественно, в таком состоянии женщина перестаёт ощущать себя женщиной и ей не хочется близости с мужем. Но я не уверена, что если б Вы вышли замуж за кого-то другого, такого не могло бы случиться.

Поэтому советую как можно скорее обратиться к хорошему врачу, описать ему Ваше состояние и, если он решит, что у Вас и вправду признаки депрессии, то пройти лечение. Надеюсь, что с улучшением Вашего состояния Вам будет легче наладить отношения с мужем. Кстати, я бы очень рекомендовала, чтобы он сопровождал Вас к врачу и услышал от врача о послеродовой депрессии. Так как, вероятно, Вам понадобится от него много помощи и поддержки. Но еще раз повторяю: так как Вы не пишете о муже ничего особо плохого, то не стоит бежать разводиться до того, как Вы поправите своё здоровье и сделаете попытку наладить отношения.

Оптимистическая часть моего письма заключается в том, что если действительно речь идёт о послеродовой депрессии, то сегодня это явление хорошо знакомо врачам, они умеют её лечить и обычно за несколько месяцев после начала лечения состояние женщины улучшается. А тогда очень может быть, что многие проблемы решатся сами собой.

Если же Ваши отношения с мужем были плохими еще до беременности и родов, то тогда напишите подробности, и я постараюсь Вам ответить в соответствии с Вашим письмом.

Желаю Вам здоровья и хорошей, крепкой семьи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик