Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он посвящает какую-то вещь для милостыни, ему разрешается написать на ней свое имя, чтобы эта вещь была памятью о нем. И так следует поступать.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж пьет 25 лет, а теперь дошло до рукоприкладства. Хочу уйти, но он старый и инвалид...

7 февраля 2014 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Дурные привычки, Грубость и насилие, Насилие

Мой муж ударил меня, притом по лицу, он был сильно пьян. 25 лет он пьёт, и раньше было понемногу, а теперь дошло до рукоприкладства. Я хочу уйти от него, так жить просто стало страшно. Но всё осложняется тем, что он старый, больной и инвалид, у него с детства нет руки. Могу ли я это сделать, как говорит Тора? Я хочу сделать это официально и уехать в Израиль. Что вы мне посоветуете? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Конечно, очень неприятно, прожив столько лет в браке, терпеть такого рода эксцессы. По Еврейскому Закону хайеха кодмим — «своя жизнь предпочтительнее». Т.е. если жизнь с Вашим мужем становится невыносимой психологически и опасной физически, то Вы, безусловно, имеете право уйти от него. Но я понимаю, что Вам очень тяжело это сделать, так как прожили вместе долгие годы и Вы ему сочувствуете как старому больному человеку. Поэтому постарайтесь найти, кто бы мог за ним ухаживать за какие-то деньги и обеспечить ему необходимое — типа еды, стирки, медицинского контроля. Если у Вас с ним есть общие дети, то это в первую очередь их обязанность и по отношению к отцу, и по отношению к Вам. Поэтому советую поговорить с ними, что Вы больше так не можете, а, с другой стороны, оставить его без какой-либо помощи невозможно. Кроме того, пока Вы ещё дома, категорически предупредите его, что уйдёте НЕМЕДЛЕННО, как только он ещё раз попробует поднять руку. Подготовьте себе «бомбоубежище» на такой случай, а после этого готовьтесь расстаться, если чувствуете необходимость этого в душе. Ни в коем случае жена не должна позволять над собой издеваться физически и психически даже во имя жалости к другому. Б-г не требует от Вас принести мужу в жертву свою жизнь и здоровье.

Желаю Вам найти средства и силы, чтобы изменить свою жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан