Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Общение супругов

Вопрос о том, как мотивировать мужа, к рабанит Ципоре Харитан. Уважаемая рабанит Харитан, мы с мужем женаты 5 лет, двое маленьких детей, недавно переехали в другую страну, оба работаем и сейчас делаем первые очень маленькие шаги в еврейской жизни.

Все мои попытки предложить мужу что-то вместе сделать — пойти в спортзал, почитать, погулять и т.д. — он чаще всего отклоняет и предпочитает смотреть телевизор. Также отклоняет мои просьбы закончить ремонт в доме или хотя бы двигаться в этом направлении (это длится уже два года).

Сам он никогда ничего не предлагает и вообще предпочитает, чтобы его оставили в покое. Я обычно не настаиваю на просьбах и предложениях, если он говорит «нет», оставляю это до следующего раза, когда, как мне кажется, могу спросить. Если он на что-то соглашается, я обычно выражаю радость и благодарность.

Но недавно он мне сказал, что я его вообще не мотивирую, а то, что я прошу и предлагаю, не называется «мотивировать». Когда я спросила его, что именно он хочет, он сказал, что не знает и чтобы я думала сама. Помогите, пожалуйста, понять, что он имеет в виду и как я могу его мотивировать на более активную, интересную жизнь. Большое спасибо за ваш труд! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Переезд в другую страну обычно сопровождается вначале снижением социального статуса и материальных доходов, и это вызывает у эмигрантов «полудепрессивное» состояние, когда ничего делать не хочется, так как результаты далеко не сразу видны и ощутимы, а усилий требуется очень много. И кажется, что они совсем не пропорциональны достижениям. В этих случаях многие, а особенно — мужчины, впадают в апатию такого типа, как Вы описываете.

Но, по-моему, Ваш муж имеет в виду, что ему хочется мотивации более интимного плана. Т. е. иногда методы, помогающие сдвинуть мужчину с мертвой точки, должны быть чисто женскими. Советую попробовать их — не как «награду» за совершенный подвиг, потому что тогда у мужчины может возникнуть ощущение, что его шантажируют интимностью, а, наоборот, как близость авансом.

И говорите, насколько Вы его цените как мужчину, а поэтому видите его способным на подвиг. Иногда это действует совсем неплохо. Важно, чтобы это было не назойливо и настойчиво, а кокетливо, симпатично и приятно.

Естественно, сам муж, если он ощущает, что именно Вашего женского внимания ему не хватает, стесняется просить о нем напрямую, но, безусловно, если я поняла Вашу историю правильно, будет очень рад Вашей инициативе в этой области.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан