Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли женщина делать пластическую операцию, если муж ее об этом просит?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Внешность

Шалом, у меня такой вопрос. Должна ли женщина изменять свою внешность, делать коррекцию черт лица, носа, изменять размер груди, если муж её об этом просит — ради сохранения отношений в семье?

Женщина в целом довольна своей внешностью, а муж хотел бы улучшить её черты и готов заплатить... Женщина эта вполне довольна своей внешностью, и такие предложения мужа ранят её — у неё появляется комплекс неполноценности. Как поступить? Подскажите, пожалуйста. Чтобы и отношения сохранить, и остаться здоровой душой и телом!

Да, а если об этом просит будущий жених? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Я думаю, что, если у женщины есть какая-то особая проблема, например, рубцы от операции или врожденный физический недостаток (большое пигментное пятно и т.д.), то можно взвесить возможность операции. Если же таких проблем нет, то всё иначе.

Мы женщины, а не манекены. И, так как с годами внешность все равно меняется, скажем, появляются растяжки после родов, грудь увеличивается после вскармливания, то — либо женщине придется постоянно делать операции, либо она не будет соответствовать идеалу красоты.

Конечно, если сама женщина ощущает и чувствует, что пластическая операция поможет ей быть более женственной и красивой в собственных глазах, операция имеет смысл. Если же этого требует или даже настойчиво просит муж или жених, то возникает вопрос: какая операция понадобится в следующий раз?

А поэтому, честно говоря, я не уверена, что мужчину, которому это надо, можно подобным образом удержать. Потому что завтра он увидит манекенщицу, у которой какая-нибудь часть тела больше/меньше, кожа такая/сякая и т.д., и захочет, чтобы его жена была такой же.

Поэтому, как ни грустно это писать Вам, считаю: это говорит о том, что его мужской интерес направлен не на жену, а на то, что он насмотрелся в фильмах, в рекламе и т.д. И, если внешность женщины нормальная, то есть, нет избытка веса и каких-либо открытых физических недостатков, то проблема не у нее, а у мужчины.

И еще раз повторяю — у этой проблемы нет решения, удовлетворение не наступит. Либо жене придется поселиться в клинике пластической хирургии, либо мужу — научиться видеть в жене человека, а не манекен. Тем более — если речь идет о будущем женихе.

Поэтому, к сожалению, у меня нет совета, как сделать так, чтобы он об этом не мечтал. Не думаю, что можно полностью удовлетворить такого мужчину в его стремлении к «прекрасному». А поэтому не советую и пытаться. Если скорректируете внешность, когда она, в принципе, в порядке, это уже будете не Вы, а какой-то рекламный образ. Спросите себя, хотите ли Вы им быть.

Кроме того, пластическая операция — это такая же операция, как любая другая, она связана с риском. Если есть необходимость, делают — и всё. Но если нет необходимости, то вопрос — ради чего женщина должна подвергать себя опасности и боли?

С пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер