Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 101. Жизнь и невероятные приключения Давида Реувени. Часть III. Шломо Молхо (1525-1538 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Галут, Обрезание, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Раби Йосеф Каро

В этой лекции мы поговорим о том, что роднит Давида Реувени с Юрием Гагариным и Голдой Меир и почему поцелуй руки в Португалии больше, чем поцелуй. Узнаем, как личный секретарь королевы сделал сам себе обрезание и какой совет дал ему в последствии р. Йосеф Каро. Познакомимся с историческими местами Рима и попытаемся отыскать среди его бездомных Машиаха. Выясним, как Шломо Молхо удалось предсказать землетрясение, наводнение и появление кометы Галлея, и чему нас может научить мама первого главы Израильской академии наук. А также расскажем о бедной Галилейской невесте, которая продолжает ждать своего жениха, и о пропавших сынах Израиля, мечтающих вернутся к себе домой

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Смысл заповеди обрезания

Рав Элияу Левин

Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше