Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 100. Жизнь и невероятные приключения Давида Реувени. Часть II. Еврейский д'Артаньян (1523-1524 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Гетто

В этой лекции мы познакомимся с обитателями Венецианского Гетто и узнаем, почему еврейскому принцу до полного счастья не хватало 7 дукатов. Мы совершим путешествие в Рим, и выясним, как можно выучить иврит, не выходя из дома без книжек и компьютера. Поговорим о секретах лечебного голодания и о том, как правильно выходить из шестидневного поста. Узнаем, из-за чего европейские варвары разграбили Рим в 1527 году, как это повлияло на волосяной покров папы Климента VII и на судьбу еврейской библиотеки кардинала Эгидио да Витербо. Разузнаем о быстром способе получения Португальской визы и о том, как невысокий, смуглый человек смог подарить надежду гонимому и страдающему еврейскому народу

Материалы по теме

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть третья)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа шеарим. Еврейский религиозный район, который обошел стороной технологический прогресс. Что и делает его столь уникальным и привлекательным. Еврейские гетто — правильный образ жизни евреев в галуте. Защищенность от от внешнего не еврейского влияния.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше