Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 63. Диспут (1213-1263 гг)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Диспут Нахманида, Медицина, Еврейская история, Новый год, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, почему диссоциативное расстройство идентичности в Испании 13 века стала нормой жизни. Познакомимся с Альфонсом X Мудрым и его евреями. Постараемся разобраться в том, как евреи стали "донами" не разу не побывав на великой русской реке. Раскроем тайну, как Яков может стать Хаимом, при этом оставаясь королем и завоевателем. Раскроем секреты средневековой медицины и узнаем как р.Моше бен Йегуда спас португальского принца и повлиял на то, что в России появился Старый Новый Год. Узнаем все о жизни великого Рамбана и о том, что дебаты не всегда бывают президентскими.

Материалы по теме

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: "В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… "

Тот ли Новый Год?!

Исроэль Акерман

И. Акерман о том, как евреи праздновали Новый Год в советское время и как празднуют сейчас, а также об исторических событиях, связанных с этим праздником

Рамбан

Журнал «Мир Торы»

Биография раввина. Рамбан

Праздновать ли Новый год?

Рав Калев Крелин

В последнее время предпринимаются попытки «откашеровать» Новый год и подвести под него талмудическую базу. Это лишнее и вредное явление. Самой своей сутью еврейские праздничные даты отличаются от нееврейских.


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше