Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 63. Диспут (1213-1263 гг)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Диспут Нахманида, Медицина, Еврейская история, Новый год, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, почему диссоциативное расстройство идентичности в Испании 13 века стала нормой жизни. Познакомимся с Альфонсом X Мудрым и его евреями. Постараемся разобраться в том, как евреи стали "донами" не разу не побывав на великой русской реке. Раскроем тайну, как Яков может стать Хаимом, при этом оставаясь королем и завоевателем. Раскроем секреты средневековой медицины и узнаем как р.Моше бен Йегуда спас португальского принца и повлиял на то, что в России появился Старый Новый Год. Узнаем все о жизни великого Рамбана и о том, что дебаты не всегда бывают президентскими.

Материалы по теме

Тот ли Новый Год?!

Исроэль Акерман

И. Акерман о том, как евреи праздновали Новый Год в советское время и как празднуют сейчас, а также об исторических событиях, связанных с этим праздником

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »

Праздновать ли Новый год?

Рав Калев Крелин

В последнее время предпринимаются попытки «откашеровать» Новый год и подвести под него талмудическую базу. Это лишнее и вредное явление. Самой своей сутью еврейские праздничные даты отличаются от нееврейских.

Рамбан

Журнал «Мир Торы»

Биография раввина. Рамбан


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше