Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 63. Диспут (1213-1263 гг)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Диспут Нахманида, Еврейский календарь, Рамбан, Медицина, Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, почему диссоциативное расстройство идентичности в Испании 13 века стала нормой жизни. Познакомимся с Альфонсом X Мудрым и его евреями. Постараемся разобраться в том, как евреи стали "донами" не разу не побывав на великой русской реке. Раскроем тайну, как Яков может стать Хаимом, при этом оставаясь королем и завоевателем. Раскроем секреты средневековой медицины и узнаем как р.Моше бен Йегуда спас португальского принца и повлиял на то, что в России появился Старый Новый Год. Узнаем все о жизни великого Рамбана и о том, что дебаты не всегда бывают президентскими.

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Еврейская Тора и христианские миссионеры 4. Экуменизм и диалог. Прецедент 1263 года

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

В последнее время те или иные еврейские организации участвуют в «межрелигиозном» диалоге с христианами. Эта практика не нова — в эпоху Средневековья периодически проводились диспуты с целью обратить евреев в свою веру. Эпоха другая, но цели остались прежними.

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Еврейский календарь

Рав Бенцион Зильбер

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Союз обрезания. Взгляд Торы и медицины

Рав Яков Доктор

Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб: Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше