Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 63. Диспут (1213-1263 гг)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Диспут Нахманида, Медицина, Еврейская история, Новый год, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, почему диссоциативное расстройство идентичности в Испании 13 века стала нормой жизни. Познакомимся с Альфонсом X Мудрым и его евреями. Постараемся разобраться в том, как евреи стали "донами" не разу не побывав на великой русской реке. Раскроем тайну, как Яков может стать Хаимом, при этом оставаясь королем и завоевателем. Раскроем секреты средневековой медицины и узнаем как р.Моше бен Йегуда спас португальского принца и повлиял на то, что в России появился Старый Новый Год. Узнаем все о жизни великого Рамбана и о том, что дебаты не всегда бывают президентскими.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Как вообще Тора относится к медицине и врачам?

Рав Яков Шуб

А зачем вообще нужны врачи? Ведь и болезнь, и исцеление приходит от Б-га

Еврейская история 1. Возвращение из Вавилона

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Союз обрезания. Взгляд Торы и медицины

Рав Яков Доктор

Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб: Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"

Еврейская Тора и христианские миссионеры 4. Экуменизм и диалог. Прецедент 1263 года

Бирел Уэйн,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

В последнее время те или иные еврейские организации участвуют в «межрелигиозном» диалоге с христианами. Эта практика не нова — в эпоху Средневековья периодически проводились диспуты с целью обратить евреев в свою веру. Эпоха другая, но цели остались прежними.

Праздновать ли Новый год?

Рав Калев Крелин

В последнее время предпринимаются попытки «откашеровать» Новый год и подвести под него талмудическую базу. Это лишнее и вредное явление. Самой своей сутью еврейские праздничные даты отличаются от нееврейских.

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »

Кругом поздравления с нееврейским новым годом и близлежащим христианским праздником. Как реагировать?

Рав Яков Шуб

Можно ли произносить имя человека, которого обожествили?


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше