Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Величайший раввин и мудрец Средневековья, Раби Моше бен Нахман

Раби Моше бен Нахман, другое принятое имя Нахманид; сокращенно Рамбан. Родился в 1194, в городе Герона, Кастилия, Испания, — умер в 1270, в Акко, Израиль. Великий средневековый ученый, талмудист, религиозный философ и кабалист. Тору учил у знаменитых «тосафистов» — раби Йеуды бен Якар (Сев. Франция) и раби Натана бен Меир (Прованс). На жизнь зарабатывал врачеванием. Был отлично знаком с философскими системами своего времени. Приняв активное участие в полемике, развернувшейся вокруг трудов Рамбама, пытался найти компромисс между двумя лагерями. До своего отъезда в Святую землю занимал пост главного раввина Каталонии. Известен как мужественный защитник иудаизма и еврейства на диспуте против христиан, участие в котором ему навязал арагонский король. Рамбан согласился выступить в полемике при условии, что ему будет гарантирована полная свобода слова. Диспут продолжался четыре дня. В виде явного поражения оппонентов король прервал дискуссию, с похвалой отозвавшись об аргументации Рамбана («Мир не слышал столь прекрасной защиты столь неправого дела»). После того как Рамбан опубликовал материалы полемики, орден доминиканцев обвинил его в поношении христианских идей. В 1266 году Рамбан был вынужден бежать из Испании.

Поселившись в Иерусалиме, восстановил синагогу и ешиву. Затем переехал в Акко, где руководил общиной после смерти знаменитого Йехиэля бен Йосефа Парижского. Похоронен Рамбан в Хайфе.

Из его многочисленных произведений самое значительное — комментарий на Хумаш. В отличие от многих других комментаторов, в нем он не столько занят толкованием текста Торы, сколько пытается обнаружить глубинный смысл в каждом ее высказывании. По его мнению, она содержит не просто рассказы о наших праотцах, но и пророчествует о событиях всей истории человечества, включая будущее — вплоть до дней Машиаха.

Известны его сочинения по еврейскому закону, комментарии к большинству трактатов Талмуда, а также новеллы о еврейской нравственности («Письмо к сыну») и др. Труды Рамбана и в наше время считаются обязательными во всех ешивах — наряду с трудами Раши, Рамбама и сборниками Тосафот.

Статья о жизни Рамбана в журнале «Мир Торы»


Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.