Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто проявляет милосердие, может рассчитывать на то, что и к нему будет проявлено милосердие, как сказано: «…и дал Он тебе способность проявлять милосердие, и смилостивился над тобой и размножил тебя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Величайший раввин и мудрец Средневековья, Раби Моше бен Нахман

Раби Моше бен Нахман, другое принятое имя Нахманид; сокращенно Рамбан. Родился в 1194, в городе Герона, Кастилия, Испания, — умер в 1270, в Акко, Израиль. Великий средневековый ученый, талмудист, религиозный философ и кабалист. Тору учил у знаменитых «тосафистов» — раби Йеуды бен Якар (Сев. Франция) и раби Натана бен Меир (Прованс). На жизнь зарабатывал врачеванием. Был отлично знаком с философскими системами своего времени. Приняв активное участие в полемике, развернувшейся вокруг трудов Рамбама, пытался найти компромисс между двумя лагерями. До своего отъезда в Святую землю занимал пост главного раввина Каталонии. Известен как мужественный защитник иудаизма и еврейства на диспуте против христиан, участие в котором ему навязал арагонский король. Рамбан согласился выступить в полемике при условии, что ему будет гарантирована полная свобода слова. Диспут продолжался четыре дня. В виде явного поражения оппонентов король прервал дискуссию, с похвалой отозвавшись об аргументации Рамбана («Мир не слышал столь прекрасной защиты столь неправого дела»). После того как Рамбан опубликовал материалы полемики, орден доминиканцев обвинил его в поношении христианских идей. В 1266 году Рамбан был вынужден бежать из Испании.

Поселившись в Иерусалиме, восстановил синагогу и ешиву. Затем переехал в Акко, где руководил общиной после смерти знаменитого Йехиэля бен Йосефа Парижского. Похоронен Рамбан в Хайфе.

Из его многочисленных произведений самое значительное — комментарий на Хумаш. В отличие от многих других комментаторов, в нем он не столько занят толкованием текста Торы, сколько пытается обнаружить глубинный смысл в каждом ее высказывании. По его мнению, она содержит не просто рассказы о наших праотцах, но и пророчествует о событиях всей истории человечества, включая будущее — вплоть до дней Машиаха.

Известны его сочинения по еврейскому закону, комментарии к большинству трактатов Талмуда, а также новеллы о еврейской нравственности («Письмо к сыну») и др. Труды Рамбана и в наше время считаются обязательными во всех ешивах — наряду с трудами Раши, Рамбама и сборниками Тосафот.

Статья о жизни Рамбана в журнале «Мир Торы»


Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше