Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр — тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 5

Еврейская история 64. «Кошерная свинка» (1235-1291 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Каббала, Рамбан, Еврейская история, Германия, Испания, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, почему победителей судят и какое отношение Рамбан имел к татаро-монголам. Постараемся выяснить «Мало ли в Испании Дон Педро» и стоит ли их бояться папе Римскому. Познакомимся с Рашба и раскроем тайны Испанских кабалистов. Узнаем о том, как свинка в Германии может стать кошерной и какое отношение это может иметь к маце на Песах.

Материалы по теме

Как Тора относится к корриде?

Рав Яков Шуб

Можно ли еврею для развлечения посетить корриду?

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »

История священного языка

Рав Гедалия Шестак


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше