Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В те решаю­щие дни многие с удивлением замечали, что почтенные раввины и религиозные лидеры открыто нарушают Шабат

предыдущая глава

Едва были установлены жесткие сроки действия выездных виз, как ешивы тут же послали в Америку телеграммы с призывами о помощи. Большинство об­ращений было адресовано рабби Аврааму Калмановичу, тому самому, которому после войны предстояло возглавить вновь открывшуюся ешиву Мир. Да будет благословенна память об этом человеке!..

Живший в Нью-Йорке рабби Калманович вместе с ортодоксальными и нерелигиозными еврейскими лидерами создал организацию спасения — Ваад Ацала, которая оповестила всех американских евреев о событиях в Восточной Европе и обратилась к ним за поддержкой. Раввины и люди, совершенно не связанные с религией, преподаватели и студенты развернули самоотверженную неустанную борьбу, чтобы вызволить из беды своих братьев. Они не только собирали деньги, но также обращались с ходатайствами и планами спа­сения европейских евреев к руководителям США и других стран свободного мира.


Императив спасения человеческих жизней пронизы­вает почти все заповеди Еврейского Закона. В те решаю­щие дни многие с удивлением замечали, что почтенные раввины и религиозные лидеры открыто нарушают Шабат. Чтобы максимально использовать время и обстоя­тельства, соблюдающие Тору евреи ездили в святой день, мобилизуя все возможные источники Спасения.


Все было направлено на одно — не упустить ни минуты в столь благородном деле. Работа кипела день и ночь. Ваад Ацала действовал во всех возможных направлениях. Позже, когда война охватила почти все государства, эта организация, благодаря своей широко­масштабной активности, стала известной во всем мире.


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше