Темы: Недельная глава, Рав Ицхак Зильбер, Лех Леха, Земля Израиля, Ишмаэль, Авраам, Брит мила, Рав Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт
Впервые еврейский народ вступил в страну, обещанную ему Б-гом, около 3300 лет назад. Спустя 850 лет завоеватели-вавилоняне изгнали евреев из страны. Через 70 лет евреи вернулись на родину, а 420 лет спустя вторжение в страну римлян закончилось для евреев новым изгнанием. Это последнее – римское изгнание – не завершилось еще и сегодня. Так что же происходит с обещанием Всевышнего и правом еврейского народа на Эрец-Исраэль? В древней кабалистической книге «Зоар» содержится предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев.
В награду за то, что они исполняют заповедь об обрезании, Всевышний передал Эрец-Исраэль в руки потомкам Ишмаэля – на то время, пока страна будет пустовать. Эта награда останется в силе, пока не исчерпается милость Б-га, дарованная ишмаэлитам за соблюдение заповеди об обрезании, и они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Анализируя этот вопрос, книга описывает реально происходивший некогда разговор двух мудрецов: раби Иоси и раби Хии – на тему о взаимоотношениях между ишмаэлитами и сынами Израиля. В этом разговоре раби Хия предсказывает и противостояние арабов евреям, и кровопролитные войны между ишмаэлитами и европейцами за право владеть страной. В середине двадцатого века произошло уникальное с политической точки зрения событие: на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Шестьдесят с лишним лет прошло после этого события. Без малого две тысячи лет минуло с момента беседы двух мудрецов. Но жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам государства до сих пор остаются бесплодными.
Мой отец и учитель рав И. Зильбер, благословенна память праведника, в своей книге «Беседы о Торе» замечает: «…многие политики, экономисты и социологи прошлого (девятнадцатого. – Б.З.) века… считали, что главное – получить согласие европейских народов на заселение Палестины евреями… а уж с арабами проблем не будет: они близки евреям по религии и происхождению, евреи принесут им все достижения цивилизации, все блага процветающей экономики – очевидно, что у евреев с арабами должны сложиться наилучшие отношения. Но эти прогнозы не оправдались. События развивались именно так, как сказано было… в книге «Зоар».
Еще двадцать лет тому назад каждый из политических лагерей Израиля утверждал, что стоит ему прийти к власти, как все проблемы, связанные с потомством Ишмаэля, разрешатся. В действительности все оказалось сложнее: плодящиеся как грибы после дождя террористические организации и высокая по сравнению с еврейским нерелигиозным сектором рождаемость у арабов не способствовали решению конфликта. Внутренняя политика Израиля сегодня скорее представляет собой беспомощные метания, чем продуманные действия, оправданные хоть какой-то благоприятной перспективой. Здравый взгляд на происходящее приводит к однозначному выводу: в плоскости естественных явлений этот конфликт не решается.
Ишмаэлиты находятся в затяжном конфликте с евреями не случайно. И не по чисто «практическим» причинам. Как и все, что происходит в мире. У противостояния евреев и арабов много аспектов. Но если коротко – суть его в том, что это противостояние духовное. Право на Эрец-Исраэль, как и все на свете, определяется духовными заслугами. Оно опирается именно на духовные заслуги, а не на силу, т.е. не на военное, политическое, культурное или экономическое превосходство евреев или арабов.
Человек, столкнувшийся с проблемой, естественно, предпринимает и обязан предпринимать какие-то усилия для ее решения, искать выход, т.е. действовать естественными путями. Это необходимо. Но в конечном счете не самолеты, танки или ракеты положат конец противостоянию. Наши позиции на Святой Земле укрепятся, когда все мы научимся делать то, чего Всевышний хочет от нас.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы