Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спор между мудрецами привел к плачевным последствиям...

Тора

Даже после перемещения центра еврейской учености в Польшу изучение Торы в Германии не прекратилось. Сохранились старые и открылись новые ешивы, например, во Франкфурте, Фиорде (Бавария), Альберштейне, Праге (она в это время числилась среди немецких городов). Объединенная община Альтоны, Гамбурга и Вандсбека стала одной из самых влиятельных в Германии.

Уровень изучения Торы в Германии сильно вырос после событий 5408 (1648) года, когда туда приехали польские знатоки Торы, которые возглавили целый ряд общин. На фоне ухудшения материального и духовного положения польской общины росло значение германской. Этот процесс продолжался около двухсот лет.

Ученые и книги.

Среди крупнейших еврейских мудрецов Германии был р. Яир Хаим Бахрах из Вормса. Он учился в ешиве своего отца р. Шимшона, был равом Кобленца и Магенцы. Потом вернулся в свой родной город и преподавал там вплоть до 5459 (1699) года, когда французская армия разрушила Вормс. Р. Яир Хаим переехал во Франкфурт-на-Майне, где преподавал до самого дня смерти в 5462 (1702) году. К нему обращались с вопросами многие раввины Германии. Ответы на них опубликованы в книге Xaвam Яир, написанной, очень точным и ясным языком. Р. Бахрах был большим знатоком математики и пользовался своими познаниями в этой науке для пояснения сложных мест Талмуда.

Его сводным братом был р. Товия Коэн (автор книги Маасэ Товия), отец которого прибыл в Германию из Польши после трагедии 5408 (1648) года и был избран равом города Меца. После смерти отца р. Товия вернулся в Польшу для получения образования. Потом изучал медицину в падуанском университете, а затем в университете Франкфурта-на-Одере, под покровительством герцога Бранденбургского. Р. Товия Коэн стал знаменитым врачом.

В Вормсе родился р. Давид Оппенгеймер. Он учился во многих ешивах Южной Германии и уже в юные годы обратил на себя внимание окружающих. В двадцать два года он возглавил общину моравского города Никольсбурга, одновременно преподавая в местной ешиве. Потом он занял должность главного рава Праги и встал во главе пражской ешивы. Он был избран главой раввинов Богемии. На протяжении всей жизни р. Давид Оппенгеймер не прекращал вести торговые дела и очень разбогател. Торгуя с рядом германских княжеств и обладая значительным влиянием на их правительства, он умел использовать это влияние на благо евреев, материально поддерживал нуждающихся еврейских мудрецов и издал за свой счет множество книг (при этом писал сам, но изданием своих книг не занимался). Давид Оппенгеймер был страстным книголюбом и имел самое большое в Европе собрание еврейских книг. После его смерти (5497/1736) библиотеку известного ученого много раз перевозили из страны в страну, пока, в конце концов, она не попала в Оксфорд (Англия).

Улучшение экономического и гражданского положения в Германии в начале шестого века шестого тысячелетия способствовало расцвету изучения Торы. Умножалось число ешив и количество учащихся в них. Как уроженцев Германии, так и польских знатоков Торы всюду встречали с радостью.

Взаимные обвинения

Но недолог век галутного спокойствия. Движение лжемессии Шабтая Цви породило глубокую подозрительность и в немецком еврействе, что, в конечном счете, привело к спору между двумя крупнейшими знатоками Торы в Германии, р. Йонатаном Эйбешютцем и р. Яаковом Цви Эмденом. В этом споре приняли участие все еврейские мудрецы Германии того времени, и он привел к потрясению основ веры и Торы в среде всего германского еврейства.

Р. Йонатан родился в 5450 (1690) году в Кракове. Его отец р. Натан Нота был равом моравского города Эйбешютц, по названию которого р. Йонатан получил фамилию. Уже в юности он прославился своим острым умом. В двадцать один год он преподавал в Пражской ешиве и был членом Совета города Праги, а после смерти р. Давида Оппенгеймера был избран главным равом города. Помимо изучения Талмуда р. Йонатан много времени уделял Тайному Учению, был сведущ в математике и философии. Во время правления императрицы Марии Терезии в результате ухудшения положения евреев в Богемии он оставил Прагу, переехав в Майнц, а затем — в 5510 (1750) году — в Альтону, где стал главным равом объединенной общины (Альтона, Гамбург, Вандсбек).

В это время в Альтоне жил другой крупный рав — р. Яаков Эмден, сын р. Цви Ашкенази (Хахама Цви), известный под аббревиатурой Яабец. От отца он унаследовал неприятие шабтианства и, хотя сам изучал кабалу, при этом подозревал каждого, занимающегося Тайным Учением, в том, что за этими занятиями скрывается шабтианская ересь. Уже в юности р. Йонатана р. Яаков Эмден подозревал его в тайной принадлежности к этой секте и с течением времени настолько укрепился в своих подозрениях, что начал считать их доказанными. Когда р. Йонатан Эйбешютц был избран равом Альтоны, война с ним стала для р. Яакова «священной».Случилось так, что в руки р. Эмдена попали амулеты, написанные р. Йонатаном в соответствии с Тайной Традицией в бытность его главным равом в Майнце. Р. Лаков усмотрел в этих амулетах проявление шабтианства и наложил херем (отлучение) на их исполнителя. С ним согласились многие авторитетные равы, в частности р. Йеошуа Фальк (автор Пней Йеошуа). Р. Йонатану не помогли клятвенные заверения в том, что он никогда не принадлежал к секте. Так же не помогли заключения мудрецов Польши и Литвы, в их числе заключение Виленского Гаона, о том, что в этих амулетах нет никакого следа шабтианства. Р. Яаков и его сторонники не прекращали преследовать и позорить р. Йонатана.

Скандал распространился почти по всем общинам Германии. Германское еврейство раскололось на два лагеря: сторонников и противников р. Йонатана, которые проклинали друг друга. Скандал не завершился и после смерти р. Йонатана в 5524 (1764) году. Впрочем, рассказывают, что в конце своей жизни р. Яаков Эмден раскаялся в войне, которую он вел против р. Йонатана Эйбешютца.

Горы и тени

Как при жизни, так и после смерти у р. Йонатана были не только враги, но и множество поклонников. По крайней мере, в ученых кругах он по сей день пользуется непререкаемым авторитетом. Два его комментария к Шульхан аруху, Крейти уфлейти и Урим ватумим считаются классическими. Его книга Яарот дваш демонстрирует блестящий полет мысли.

Р. Яаков Эмден не менее знаменит. Его респонсы и примечания к Талмуду изучаются и в наше время, так же как и его обширный комментарий к молитвеннику.

К сожалению, тот факт, что два враждовавших мудреца, два гиганта Торы, были по-настоящему Б-гобоязненными людьми, не мог поправить нанесенный ссорой ущерб. Последствия были горькими. Острые трения между мудрецами привели к снижению их авторитета и падению уважения к Торе в глазах молодого поколения. Если добавить, что эти события развивались в переломный момент, когда новые идеи Просвещения угрожали еврейскому многовековому наследию и молодое поколение как никогда нуждалось в доверии к старшим, то станет понятен размер нанесенного ущерба. Видя войну, которая разразилась в среде еврейских ученых, молодежь начала судить не только мудрецов, но и их Учение. Доверие молодого поколения перешло к тем, кто отвергал авторитет мудрецов, выдвигая себя на должность новых руководителей еврейства.

Публикуется с разрешения издательства Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше