Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Откройте современное издание Хумаша, книгу потолще, на которой написано «Микраот Гдолот» (Большая Тора), и там, на титульной странице, среди списка имен самых авторитетных комментаторов, рядом с такими прославленными толкователями, как Раши, Ибн Эзра, Рашбам, Рамбан, Бааль Атурим, Сфорно, Кли Якар, вы обязательно обнаружите имя раби Хаима Бен-Атара. Классический комментарий под названием «Ор Ахаим» (Свет жизни), составленный этим выдающимся мудрецом, кабалистом и лексикографом, считается обязательным для всех, кто серьезно изучают Тору.

Несколько слов об авторе. Родился в Марокко в 1696 году. Вел кочевую жизнь учителя Торы. В зрелые годы поселился в Ливорно, Италия, где открыл большую школу. В 1741 году со своими учениками, среди которых был и знаменитый Ахида, переехал в Святую землю. Основал иерусалимскую ешиву «Ор-Ахаим». Умер в возрасте 47 лет. Похоронен на Ар-Азейтим. Звали его Ор-Ахаим Кадош, Святой. Был он великим человеком, писал великие книги.

Приведем отрывок из его комментария. Написано в Торе (Шмот 31:16): «Пусть соблюдают сыновья Израиля субботу». На иврите «соблюдают» совпадает со словом «сторожат», «охраняют». Но есть в нем и оттенок значения «ждать». Почему надо ждать и охранять субботу? Ждать — чтобы она стала радостью для тебя. А охранять — чтобы она не была как будни — ни для тебя, ни для других. Поэтому — охраняй субботу, чтобы ее никто не нарушал — ни ты, ни твои ближние.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»