Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
По материалам газеты «Истоки»

Откройте современное издание Хумаша, книгу потолще, на которой написано «Микраот Гдолот» (Большая Тора), и там, на титульной странице, среди списка имен самых авторитетных комментаторов, рядом с такими прославленными толкователями, как Раши, Ибн Эзра, Рашбам, Рамбан, Бааль Атурим, Сфорно, Кли Якар, вы обязательно обнаружите имя раби Хаима Бен-Атара. Классический комментарий под названием «Ор Ахаим» (Свет жизни), составленный этим выдающимся мудрецом, кабалистом и лексикографом, считается обязательным для всех, кто серьезно изучают Тору.

Несколько слов об авторе. Родился в Марокко в 1696 году. Вел кочевую жизнь учителя Торы. В зрелые годы поселился в Ливорно, Италия, где открыл большую школу. В 1741 году со своими учениками, среди которых был и знаменитый Ахида, переехал в Святую землю. Основал иерусалимскую ешиву «Ор-Ахаим». Умер в возрасте 47 лет. Похоронен на Ар-Азейтим. Звали его Ор-Ахаим Кадош, Святой. Был он великим человеком, писал великие книги.

Приведем отрывок из его комментария. Написано в Торе (Шмот 31:16): «Пусть соблюдают сыновья Израиля субботу». На иврите «соблюдают» совпадает со словом «сторожат», «охраняют». Но есть в нем и оттенок значения «ждать». Почему надо ждать и охранять субботу? Ждать — чтобы она стала радостью для тебя. А охранять — чтобы она не была как будни — ни для тебя, ни для других. Поэтому — охраняй субботу, чтобы ее никто не нарушал — ни ты, ни твои ближние.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.