Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
По материалам газеты «Истоки»

Откройте современное издание Хумаша, книгу потолще, на которой написано «Микраот Гдолот» (Большая Тора), и там, на титульной странице, среди списка имен самых авторитетных комментаторов, рядом с такими прославленными толкователями, как Раши, Ибн Эзра, Рашбам, Рамбан, Бааль Атурим, Сфорно, Кли Якар, вы обязательно обнаружите имя раби Хаима Бен-Атара. Классический комментарий под названием «Ор Ахаим» (Свет жизни), составленный этим выдающимся мудрецом, кабалистом и лексикографом, считается обязательным для всех, кто серьезно изучают Тору.

Несколько слов об авторе. Родился в Марокко в 1696 году. Вел кочевую жизнь учителя Торы. В зрелые годы поселился в Ливорно, Италия, где открыл большую школу. В 1741 году со своими учениками, среди которых был и знаменитый Ахида, переехал в Святую землю. Основал иерусалимскую ешиву «Ор-Ахаим». Умер в возрасте 47 лет. Похоронен на Ар-Азейтим. Звали его Ор-Ахаим Кадош, Святой. Был он великим человеком, писал великие книги.

Приведем отрывок из его комментария. Написано в Торе (Шмот 31:16): «Пусть соблюдают сыновья Израиля субботу». На иврите «соблюдают» совпадает со словом «сторожат», «охраняют». Но есть в нем и оттенок значения «ждать». Почему надо ждать и охранять субботу? Ждать — чтобы она стала радостью для тебя. А охранять — чтобы она не была как будни — ни для тебя, ни для других. Поэтому — охраняй субботу, чтобы ее никто не нарушал — ни ты, ни твои ближние.


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше